宮崎日向の朝採りイチゴごろごろの手作りジャムとコンポート
〜防腐剤不使用、化学調味料など無添加のスローフード〜
宮崎日向の朝採りイチゴごろごろの手作りジャムとコンポート
〜防腐剤不使用、化学調味料など無添加のスローフード〜
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
丹波栗がまるまる一個入った元祖栗最中!『かち栗最中』
私の地元丹波で生まれた元祖栗最中こと『かち栗最中』。自然の恵み豊かな丹波の地の素材にこだわり、昔ながらの味を守り続ける老舗和菓子店「銘菓の井上」の和…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
世界でもバリ島だけ!豊かな自然が育んだピラミッド型のお塩
先日お洒落なプレゼントを頂いたので今回はsolcoのピラミッドソルトをご紹介します。インドネシアのバリ島でしか作られていないピラミッドソルトは、天日塩を…
料理人
宮澤奈々
洋酒の香り漂う和菓子 京都 亀屋清水の『大人の栗羊羹』
デパ地下のお菓子売り場は全国のお菓子が集まってきて、定期的にラインナップが変わるので、普段から時間があれば、見て回っていますが、和菓子のコーナーに…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
紅葉の季節の手土産に えびせんべいづくり一筋の名古屋 桂新堂の「秋ひらり」
すっかり秋めいてきたが、先日季節を感じさせる素敵なお菓子を頂いた。桂新堂さんの「秋ひらり」だ。桂新堂さんは、慶応2年、名古屋に創業して以来、えびせ…
フリーアナウンサー
魚住りえ
超お手軽カンタンに美味しさ倍増!超魅了される万能調味料と使い方10選
簡単、便利、美味しい!お役立ち万能調味料と、その使い方を紹介します!まだ聞いたことのない調味料から、最近流行りの調味料まで、超魅了されること間違い…
ippin編集部のお取り寄せ
容姿端麗な和菓子、大吾さんの爾比久良(にいくら)
秋はやっぱり栗のお菓子が頂きたくなりますね~! モンブランも栗のパフェも大好きですが、やはり和菓子!数々ある栗の和菓子でも大好きなのが大吾さんの爾…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
麻布十番 業界人御用達!きたあかり&和牛たっぷり特上コロッケ
ぐるなびippinで、毎月さまざまな逸品グルメをご紹介させて頂いていると、いろんな方が「うちの街にも素敵なテイクアウト商品があると」と教えて下さいます。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
可愛すぎてキュン死にしそう!動物をかたどった【もふもふスイーツ】5選
かわいらしい「どうぶつ」のカタチをしたスイーツ、子どもが喜ぶだけでなく、いまや大人がその愛らしい表情にキュンとくる癒し系スイーツとして大人気!今…
ippin編集部のお取り寄せ
長すぎてすすり切れない!富山の四つ折り高級そうめん
先日、富山出身の友人が実家に帰省し、その際のお土産で買ってきてくれたことがこの大門素麺との出会いでした。友人曰く「この素麺食べたらほかの食べられなく…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
北海道の野菜をジャムに「ちょびりこ。ジャム研究所」
札幌市のとある住宅街にある小さなジャム屋さん、それが「ちょびりこ。ジャム研究所」です。オーナーの菅原慶子さんは北海道のおいしい野菜を使ってヘルシー…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
10月「恋愛運」の運気をあげる星座別ラッキーフード かき氷のパワースポットとは?
いよいよ10月。先日、建て替えのため、10月より2年間休業する東京赤坂の甘味処・虎屋さんに、名物のかき氷をいただきにいきました。わたしはかき氷が大好きな…
ippin編集部のお取り寄せ
【秋の運動会】お弁当に何入れる?みんながうらやむ「差がつく」おかずはコレ!
今年もやってきた、運動会シーズン。普段は給食という幼稚園や学校も、この日ばかりはお弁当というところがほとんどです。かけっこや綱引きなど子供がより張…
ippin編集部のお取り寄せ
一日4本限定!まるで雲のよう!? 元迎賓館のふわふわメレンゲロール
大阪城北詰・桜ノ宮公園にほど近い『ザ・ガーデンオリエンタル大阪』。
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
噂の鎌倉 邦栄堂製麺所の「生中華麺」で、創作ラーメンを作ってみた。
先日、鎌倉に遊びに行ってきた友人から、「はい、お土産。」と使い回している感のあるオシャレな紙袋を渡されました。紙袋のデザインが適度に良いと、何かあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
【コーヒーの日】珈琲の達人に学ぶコーヒーライフを楽しむための一杯
10月1日は年に一度の「コーヒーの日」です。1983年に全日本コーヒー協会によって、この日が「コーヒーの日」と定められました。また今年から国際コーヒー機関…
ippin編集部のお取り寄せ
深緑の濃厚オリーブオイルは地中海に浮かぶ島キプロスから「アルホォンティコ」
早摘みのコロネイキ種100%使用した深緑のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル。 アルホォンティコは長年愛して止まないエキストラ・ヴァージン・オリ…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
からあげ専門店発祥の地 大分県宇佐市「とりあん」の「唐揚げ」
大分県宇佐市は、からあげ専門店発祥の地。今やブームの「からあげ」。鶏肉の消費量がトップクラスの大分県では、宇佐からあげ、中津からあげ、鶏天がとても有…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
知っている人だけが味わえる!東京“ディープグルメ”ガイド
言わずと知れた大都市の東京は、世界各地から美味しいものが集まるところ。星の数ほどある飲食店に路地裏にひっそりとたたずむ隠れた専門店、庶民の味を提供す…
ippin編集部のお取り寄せ
生姜で美味しい新習慣!「銀座のジンジャー」極上シロップで若返り!
いつまでも健康的で若々しくありたい!それって誰もが思うことではないでしょうか。僕も常日頃から意識している事なのですが、生姜を上手に取り入れた生活習慣…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己