日本でも限定販売 「とらや」パリ出店35周年記念の「ローズ・ド・パリ」
つい先日、海外出張でヨーロッパに行って来ました。ヴェネツイアから入り、パリ、ロンドンの順で、美しい眼鏡を求めて12日間ほど旅してきました。途中のパリ…
日本でも限定販売 「とらや」パリ出店35周年記念の「ローズ・ド・パリ」
つい先日、海外出張でヨーロッパに行って来ました。ヴェネツイアから入り、パリ、ロンドンの順で、美しい眼鏡を求めて12日間ほど旅してきました。途中のパリ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
今年もシーズン到来!中津川の栗きんとん食べ比べセット「栗きんとんめぐり」
良質な恵那栗をはじめとする、栗の産地として知られる岐阜県の恵那地方。この地の秋の味覚として毎年9月から翌3月頃まで限定販売される和菓子「栗きんとん」…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
シャルル・エドシック、その愛称は“シャンパン・チャーリー”
60、40、10 これらの数字はシャルル・エドシックの看板シャンパン『ブリュット レゼルヴNV』を語るうえで大事な数字です。ぶどうはシャルドネ、ピノ・ノワー…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
ふわふわに癒される!平日テイクアウトがおすすめ!寄り道ご褒美スイーツ
今日も一日お疲れな自分へのささやかな「ご褒美」。今日のガンバリはコンビニのスイーツ以上だ!と、そんな時に、会社帰りに買って帰れる寄り道ご褒美スイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
タイの魅力を探るタイ食材現地ツアーvol.1
皆さんは「タイ」と聞くと何を想像されるでしょうか?「トムヤムクン」「ムエタイ」「象」「水上マーケット」「バンコク」「仏教」「微笑み」「フルーツ」等様…
ippin編集部のお取り寄せ
甘いものが苦手な人にも!午前中には完売!南青山「HIGASHIYA」の「豆大福」
南青山に佇む和菓子専門店「HIGASHIYA」。日本の菓子の文化を身近に感じてもらいたいと、いうコンセプトの元、日々の果子屋(日果子屋)と名づけられたこのお…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
名古屋行くなら買ってきて!出張土産にお願いしたい名古屋おすすめ“うみゃーもん”
味噌カツに味噌煮込みうどん、きしめん、モーニング、あんかけスパ、小倉トーストなど、全国的に有名なご当地グルメをいくつも有する名古屋。東京や大阪からも…
ippin編集部のお取り寄せ
とても貴重な萩土産。夏蜜柑をまるまる一つ使って伝統製法で作る「夏蜜柑丸漬」
山口県萩市からのお土産で「夏蜜柑丸漬」という貴重な伝統的お菓子をいただきました。その名の通り、萩名産の美しい夏蜜柑がまるまる一つ使われています。切…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
料理好きには調味料を作るキットをプレゼント「gissemble」ギフトセット
いつもとは、ちょっと違うカタチで“贈る”を楽しんでみるのはどうでしょう。幸せな気持ちになれたらいいな。そんな気持ちでギフトを選ぶすべてのみなさんへ。…
23番地cook代表
秋山直美
食欲の秋に嬉しいヘルシーおやつ!海外でも話題のココナッツヨーグルト“COYO”
日本国内に問わず、巷で流行っているものやこれからブームになりそうなものをいち早くキャッチすべくSNSでのハッシュタグチェックが欠かせない私ですが、最近…
美容ライター
前田紀至子
【八ヶ岳ワイン】自然の美しさが映る、ドメーヌ ミエ・イケノのピノ・ノワール
近年、メキメキとクオリティーを高め、今や世界から注目を集めるようになってきている日本ワイン。ひとことに「日本ワイン」と言っても、そのスタイルは産地…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
新宿伊勢丹に日本初出店!パリの革新スイーツブランド「ユーゴ・エ・ヴィクトール」
パリ本店のスイーツブランド「Hugo&Victor ユーゴ・エ・ヴィクトール」が2015年10月7日(水)から伊勢丹新宿店本館B1「カフェシュクレ」内に日本初のオリ…
フードジャーナリスト
里井真由美
伝承と革新の逸品 〜ほうろく菜種油〜
愛知県は津島というところで出会った、なたね油。創業当時からの伝統の手法にこだわり、伝承されていく技術や知恵から学んだことで革新を起こしていく。酸化…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
【海の幸×ごはんの最強コンビを決定!】美味しすぎて口福!絶品海鮮ご馳走
【食べ過ぎ注意!】魚も美味しい食欲の秋!ホカホカご飯に合いすぎてしまう絶品海の幸をご紹介!贅沢な組み合わせに思わず口から幸せがこぼれてしまいそうな海…
ippin編集部のお取り寄せ
麻布十番の次世代おせんべい屋「杵屋」が生んだ新名物「揚げパスタ」
浅草仲見世通りで代々お店を継がれた、現在2代目のお煎餅屋さん「杵屋」当主の中村大輔さん。浅草寺周辺のお土産としての人気に満足することなく、現代的かつ…
料理研究家
和田千奈
タイの食文化に欠かせない!パクチーはタイ料理を美味しくする秘訣
タイは他の東南アジアの国々と同様に、年間を通して気温が高く雨量の多い熱帯地域に属しています。タイ料理で使われるハーブやスパイスのほとんどが、熱帯地…
タイ王国大使館
ジューシーにスパイシーに丸揚げまで!名店・行列店の唐揚げの実力がスゴイ!
運動会のシーズンのこの時期、小学校や幼稚園の運動会が重なる週末の前の金曜日には、その地域のスーパーから唐揚げ用の鶏肉がなくなるほど、から揚げは不動…
ippin編集部のお取り寄せ
パンにワインに好相性 “イチジクでできた丸太“という意味の「フィグログ」
Fig Log(フィグログ)という食べ物をご存じでしょうか?フィグはイチジクで、ログは、丸太の事ですから、イチジクでできた丸太という意味です。 イタリア…
パン・料理研究家
荻山和也
収穫期の森からの贈り物!カナダの限定「メイプルヌーヴォー」
メイプルシロップといえば、定番のホットケーキや、フレンチトーストには欠かせない、甘味料のひとつですが、私の料理教室でも、デザートのソースや、煮込み料…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
ロシアのスーパーヘルシーフード亜麻仁(あまに)でヘルシーライフのススメ
皆さん、ご機嫌よう。ロシア在住ウズベク人、亜麻色の髪のオルズグルです。 というのは嘘で、私の髪は亜麻色ではないのですが、皆さん、「亜麻色」ってど…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル