日本で一番古いソース!130年の歴史、神戸「敬七郎ソース」
よく目玉焼きの味付けで、あなたは「醤油派」?「ソース派」?という設問があります。塩やトマトケチャップが好きという人もいますが、私は目玉焼きは絶対に「…
日本で一番古いソース!130年の歴史、神戸「敬七郎ソース」
よく目玉焼きの味付けで、あなたは「醤油派」?「ソース派」?という設問があります。塩やトマトケチャップが好きという人もいますが、私は目玉焼きは絶対に「…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
コレは絶対手に入れたい!ツウも絶賛の大阪お土産集
仕事や旅行で大阪へ行ったとき、大阪土産には何を選んでいますか?都会らしいお洒落なお土産?それとも、笑いのセンスが活かされたお土産でしょうか?大阪は、…
ippin編集部のお取り寄せ
ほとんどが海外注文!広島のオーガニック味噌のパイオニアが手掛ける「白みそ」
1989年にアメリカOCIAインターナショナル国際有機認定を取得。国内で味噌製造部門の有機認証第一号となった「金光味噌」は、、オーガニック味噌のパイオニア!…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
お正月に食べ過ぎた自分をリセット!体に優しいヘルシーフード
年末年始は、帰省したり、久しぶりの知人に会ったり等イベントごとが多かったのではないでしょうか。その一方で「食べ過ぎた」と思っている方も多いのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
フィンランド人はコーヒー大好き?フィンランド人のコーヒー文化のお話
皆さんは、コーヒーを良くお飲みになるでしょうか?今回は、フィンランドのコーヒー事情をご紹介します。フィンランドの人々が、実はコーヒーを非常に好きとい…
フィンランド大使館
冬のリラックスタイムにおすすめ!“ほっこりスイーツ”と“ひんやりお菓子”
温かいドリンクと甘いお菓子は、冬のおやつや食後のリラックスタイムの定番ですよね。そして、部屋の中は暖房で乾燥しがちな冬こそ、喉を潤すひんやりスイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
日本でもブームが来る予感!チュニジアの食用フラワーウォーター
無色透明でフローラルな香りが特徴的な「フラワーウォーター」。チュニジアでは、日常的にこのフラワーウォーターがスイーツやコーヒーに使われます。チュニジ…
チュニジア大使館
今年はぱぱっと料理ができるようになる!煮物からオーガニック・カレーまで簡単レシピ
お正月を迎えて、今年は新しいことに挑戦する!そう心に誓った方も多いのではないでしょうか。そしてそんな方の中で「今年は料理がぱぱっとできるようになる!…
ippin編集部のお取り寄せ
ササッとできちゃう!缶詰で作る手抜きに見せないごちそうメニュー
まだ正月気分が抜け切らないまま仕事始めという方も多いのではないでしょうか?そんな時は、日常に戻ってのご飯作りや新年を祝っての週末のホームパーティー…
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お正月料理に飽きたらカレーでしょ!?レトルトとは思えない厳選本格カレー
お正月は、御節や、蟹、お雑煮などご馳走を頂く機会が増えますよね。でも、親戚の家を回ると同じような料理が多くて、ちょっと違う味を食べたくなるのは人間…
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試してみてください!いつものおにぎりに革命を与える具3選
最近、市販されているおにぎりにはベーコンとチーズの組み合わせや、サーモンおにぎりなど意外な組み合わせもありますが食べてみると案外おいしかったりします…
ippin編集部のお取り寄せ
仕事始めのご挨拶に!相手の心をつかむなら、縁起物の手土産で決まり!
本日から仕事始めの会社も多いと思います。今日から新年の挨拶まわりの時には、できれば縁起の良いものと考えている方へ、今回比較的手軽な手土産をご紹介いた…
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セルビアのおばあちゃんが作った秘伝のジャムを食卓に!
自然豊かなバルカン半島の中央に位置するセルビア。南部では丘陵地帯で豊かな緑に包まれ、リンゴや葡萄、ラズベリーなどの栽培が盛んです。ラズベリーに関し…
セルビア共和国大使館
生で食べたい 富士の麓で生まれた「もみじたまご」
富士の麓の忍野の田辺養鶏場で育てられた鶏たちの卵をお土産にいただいて早々食べてみました。生臭くなく、ぷっくり盛り上がった黄味の美味しさから、まずは卵…
フラワーデザイナー
花千代
年始から頭をフル回転させる!仕事を効率的にこなすための助っ人3選
いよいよ正月のお休みも終わり、仕事はじめとなりました。お休みモードの頭をフル回転させて仕事に望みたいですよね。眠った頭を呼び覚ますには、大豆製品やピ…
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四国に行ったら買ってきて!ご当地4県の厳選土産
連休を利用して、地元に帰る方も多いのではないでしょうか。帰省する際には家族や友達に帰省土産を買って帰りますが、今住んでいるところに戻る時にも友達用…
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今年一年ヨロシク!晴れやかな新年のスタートは箕面ビールおさるIPAで乾杯!
ライターの仕事を始めて今年で5年目を迎えます。主にビールに関わる記事を書いているので、「どのビールが一番好きですか?」と質問されることも多く、これが…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
仕事始めに新習慣!リフレッシュできる厳選ホットドリンク
いよいよ三が日も終わり、明日からいつもの生活へという方も多いのでは?正月休みといえど、帰省の移動だったり年末年始の飲食だったりと身体も少しお疲れで…
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年末年始の疲れた胃をいたわるために!必須アイテム3選
年末年始は何かと飲み会などのイベント事が多かった人も沢山いらっしゃると思います。飲みすぎ、食べすぎの体をいたわり、2016年を元気に過ごすために、今…
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ウィーンで200年の歴史を持つ「ホテル・ザッハ」の伝統的ザッハトルテ
ウィーンの銘菓といえばこれ、ザッハトルテ。ウィーン王室御用達だった「デメル」のザッハトルテと「ホテル・ザッハ」のそれが有名ですが、オリジナルは、ホテ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子