売り切れ必至!見かけたら買っておきたい瑞穂の「豆大福」
知り合いのお店に食事に行く際には、お土産を持っていくことも多いです。訪問先に合わせて洋菓子や和菓子などのお菓子のジャンル、スタッフの人数などによっ…
売り切れ必至!見かけたら買っておきたい瑞穂の「豆大福」
知り合いのお店に食事に行く際には、お土産を持っていくことも多いです。訪問先に合わせて洋菓子や和菓子などのお菓子のジャンル、スタッフの人数などによっ…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
1個でも大満足!男性陣への差し入れにもおすすめしたい、食べごたえのあるスイーツ
職場への差し入れやお土産を選ぶときは、女性にも男性にも喜ばれるものを選びたいですよね。パッケージのかわいらしさや話題になっている最先端スイーツなど…
ippin編集部のお取り寄せ
今、世界で一番熱い本場のタピオカドリンクといえばこれ!
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。 最近、至る所でタピオカドリンクを飲んでいる人を見かけますね!新店舗もぞくぞくオープ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
老舗から旬の新店まで勢ぞろい!知っておきたい銀座の名店の品5選
東京、屈指の一等地である銀座。最新のトレンドが結集した街ながらも、老舗店が混在し、その懐の深さが魅力です。銀座では最新の流行だけでなく、歌舞伎座…
ippin編集部のお取り寄せ
天然わかめだけを使って手作業で製造される「輪島海女手摘み 天然わかめ」
2019年5月20日(月)にホテル椿山荘東京で『里海からの贈りもの「能登とり貝」~能登とり貝プレミアム初出荷~』の試食会が行われました。「能登とり貝」は、…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
【7月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
川越氷川神社は、スサノオとその奥さまのクシイナダヒメ、その子孫のオオナムチノミコト、そしてクシイナダヒメのお父さんとお母さん、という家族の五柱を祀…
ippin編集部のお取り寄せ
スモーキーな風味を料理にプラス!燻製料理を手軽に楽しむ調味料3選
その起源は石器時代にまでさかのぼると言われている「燻製」。食品の保存性を高める加工方法として現代まで受け継がれてきました。最近ではBBQやキャンプで…
ippin編集部のお取り寄せ
素材にこだわりヴィンテージや畑の個性を楽しむシングルエステートテキーラ「オチョ」
2019年3月に、ユニオンリカーズさんから6年ぶりに日本での発売を開始した、シングルエステートテキーラ「OCHO(オチョ)」。 1976年からヨーロッパでのテキー…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
おやつやおつまみにピッタリ!エクアドルでもポピュラーな調理用バナナを使ったお菓子
3月に行われた『FOODEX JAPAN 2019』のエクアドル大使館のブースには、多くのエクアドルを代表する企業が参加していました。中でもバナナは、世界的に見ても生…
大使館
エクアドル共和国大使館
しっとり&ザックザクが楽しめる茨城『煎餅屋仙七』の「ぬれやき煎久助」
古くからお茶うけとして人気の煎餅ですが、形状も厚みも様々。味付けも醤油だけでなく、塩だったり、サラダ煎餅のように軽く仕上げた感じだったりと千差万別…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
希少なスイスワインは魅惑の味わい
私が初めてスイス産のワインを飲んだのは、30年前の二十歳の頃。 ジュネーヴに訪問の際、有名なチーズフォンデュとオイルフォンデュを楽しみながら、スイス…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
清涼感を楽しもう!冷やして涼を堪能できる個性豊かな爽やかスイーツ
冷たいものがおいしく感じる季節になりました。暑い季節には、冷蔵庫に冷やしたスイーツを忍ばせておきたくありませんか? ゆったりと一息つくひとときに、…
ippin編集部のお取り寄せ
和食にも良く合う、気仙沼直送のフカヒレ
こちらは、今回ご紹介する、気仙沼から直送されたフカヒレを、常陸青御前の豆腐、茨城県産ちんげん菜とともに、スッポン出汁とオイスターソース及び、当店自慢…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
食事の時間が待ち遠しくなる!あったら便利なワンランク上の「カトラリー」3選
毎日の食事が楽しくなるのに必要なカトラリー。食器やグラスの用に頻繁に購入はしないかもしれませんが、いくつか用意しておくと大変便利です。今回は、ギフト…
ippin編集部のお取り寄せ
唯一無二の味わいにファン急増中!お洒落で可愛い手のひらサイズ「バスクチーズBB」
“美食の街”スペイン・バスク地方で生まれた『バスクチーズケーキ』。表面を真っ黒に焦がした見た目が印象的で、黒いチーズケーキとも呼ばれています。その黒…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
味がコクてふくよかで苦味もそれほど感じさせない、ヴァローナの「チョコレート」
以前もチョコレートを紹介しましたが、生菓子や焼き菓子でチョコレートを使用する際には、使い分けています。それぞれのチョコレートの特徴を活かし、ブレンド…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
現存する唯一の山林王、田部家が創り出す至宝の軍鶏!
今回ご紹介させていただくのは鶏肉です。しかしただの鶏肉ではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たたら製鉄」と言って、山を切り開き砂鉄…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
料理の味を決める!静岡産おろし本わさびの風味たっぷり。チューブ入りわさびはコレ!
料理の味は薬味で決まる!と思いませんか。 特に新鮮な刺身には、わさびの風味が決め手です。もちろんすりたての上質な生わさびが一番ですが、いつも用意して…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
週末は自分にご褒美を。働く女子にオススメしたい、気分を上げるとっておきスイーツ
日々の忙しさや仕事での失敗などで気分が落ち込むことってありますよね。働く女子にとって週末は、気持ちをリセットする貴重な時間。お出掛けをしてリフレッシ…
ippin編集部のお取り寄せ
金ごまタップリのお風呂に入った、骨まで食べられるワカサギ佃煮
袋を開けると、うわっと金胡麻の香りが一気にやってきて、匂いで、まず、幸せ(笑)。 「あれ、わかさぎは何処に?」 とわからないくらいに、袋の中は胡麻がい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子