カレー好きのあの人に贈りたい!クラシックなレシピを再現した正統派のビーフカレー缶
缶詰のカレーって、何だか美味しそうに思えませんか?レトルトパウチよりじっくり煮込まれた感じがあって(あくまでもイメージ)、固く重たい金属缶が、逆に頼…
カレー好きのあの人に贈りたい!クラシックなレシピを再現した正統派のビーフカレー缶
缶詰のカレーって、何だか美味しそうに思えませんか?レトルトパウチよりじっくり煮込まれた感じがあって(あくまでもイメージ)、固く重たい金属缶が、逆に頼…
缶詰博士
黒川勇人
絶対はずしたくないときはロングセラーを選べ!必ず喜ばれる安心手土産
どんなに時代が変わっても長く売れ続ける品物には、それなりの理由があります。ロングセラーには味やオリジナリティなど印象に残っているものが多いのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
いくつ知ってる?気にならずにはいられない世界各国の伝統菓子8選
日本にも伝統製法で作られた和菓子があるように、世界各国にも古くから伝わる伝統菓子が数多く存在します。ドイツのバームクーヘンやフランスのカヌレなど…
ippin編集部のお取り寄せ
濃厚かつサクサクな焼きチーズスティック、北海道別海町のShort Cheese
仕事がら、北海道へ取材に伺う事も多く、他の道府県に比べて何倍も足を運びます。というのも一口に北海道と言っても札幌も旭川も函館も釧路も帯広もあるわけ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
食パン革命!シンプルだからこそ ここまで追求された極上のふわっふわ食パン
調理パンや菓子パンも魅力的ですが、最近注目を集めているのが食パン。食パンはそのまま食べるというより、トーストしてジャムやバター、野菜やハムなどを乗せ…
ippin編集部のお取り寄せ
もっちりして上品な甘さ香るくず餅
みなさんこんにちは! 今年も早いもので、残すところ3カ月となりました。日々過ごしていると、あっという間に季節の流れが次々と移り変わってゆきますが、皆さ…
ミス ユニバース 2007
森理世
鍋の季節は「トムヤムペースト」が大活躍!手軽に本格アジアン鍋を楽しもう!
季節も移り変わりだんだんと寒くなってきましたね。年末に向けてそろそろお鍋の出番ではないかと思います。そこでストックしておきたいのがカルディコーヒー…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
フェラガモ由来のサン・ジュリアーノマーマレード
こんにちは。料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。一世を風靡した、フェラガモのヴァラという靴をご存知ですか?このフェラガモにゆか…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
これを逃したら後悔する!この秋 絶対食べたいパティシエこだわりの絶品モンブラン
秋の味覚を代表する栗。台風などで天気が変わりやすいこの時期ですが、栗拾いは秋のレジャーにもってこい。栗はシンプルに焼いたり茹でたりしても楽しめる、こ…
ippin編集部のお取り寄せ
バター好き必食!バターサンド専門店プレスバターサンドの「バターサンド」
バター好きなら一度は抱いたことがあるであろう、「バターをそのまま食べてみたい!」という欲求。そんな願望を限りなく現実に近い形で楽しむことが出来るお…
美容ライター
前田紀至子
まるで“食べる甘酒”!米麹をしっかり感じられる「新潟米こがねもち浮き麹 あま酒」
日に日に寒くなるこの頃。季節は冬へと向かっているのですから、寒くなるのは当たり前なのですが、夏生まれの私には苦手な季節到来です。冷たくなった体を温…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
手土産を極めるなら「あんこスイーツ」を極める!あんこが決め手の外さない手土産
饅頭や最中など、和菓子の核となるのはなんといっても「あんこ」。あんこを存分に楽しめるお菓子の特徴は、あんこの存在感がありながらも皮との相性がバツグン…
ippin編集部のお取り寄せ
キュートさ100%!差し入れでグッとハートをつかむポップな焼菓子
ギフトを選ぶとき味はもちろん、開けた瞬間からかわいい!なんて声が上がるハイセンスなものをできれば贈りたいですよね。贈る相手が女性ならば尚のこと、見た…
ippin編集部のお取り寄せ
山形酒田で見つけた素朴で懐かしい甘味
前回に引き続き、今回も東北の味を紹介します。その名は「くぢら餅」です。鯨の肉が入った餅!?とつい想像してしまいますよね。しかし鯨肉は入っておらず、「…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
いつもの食パンが100倍美味しくなる!プロが選んだハイスペックなスプレッド
ジャムやバターをはじめとする様々なスプレッドの中から、食パンに合うひと品をご紹介します。毎朝代わり映えのしないいつもの食パンも、こだわりの詰まったス…
ippin編集部のお取り寄せ
注目のグラスフェッドバター!オーストラリアの広大な牧草地から届くライトなバター
「グラスフェッドバター」は牧草だけで育った牛から搾乳されたミルクで作られるバター。穀物飼料を食べて育った牛のミルクで作られるバターに比べ、融点が低く…
オーストラリア大使館
食べて旅して綺麗になろう:カリフォルニア編
秋は旅行のベストシーズン。知らない土地を訪れて、地元の美味しいお食事をいただいて、美しい景色を眺めて……。やっぱり旅って、気分も変わるし、究極の心…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
東京で一番古い、ソースの老舗「トキハソース」の生野菜の味がするソースとは?
今回ご紹介するのは出張である農家さんのおうちへお邪魔した際に教えてもらった逸品です。それは、「特選トキハソース」
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
日本土産にオススメ!カラーもフレーバーも外国人の目を惹く自己主張強めの和菓子
日本に訪れた外国からの観光客は、どんな手土産を購入しているのでしょうか?漢字、富士山、侍、浮世絵などがあしらわれたものが定番かと思いますが、最近はそ…
ippin編集部のお取り寄せ
地球の裏側でとれた、ブラジルの新茶ってどんな味!?
新茶といえば、八十八夜。立春から数えて88日目を「八十八夜」といい、このころに摘んだお茶は特別においしいと古くから言われています。この八十八夜前後、4…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世