【期間限定】桜色の封蝋をあしらったボンボンショコラはダンディズムの象徴
東京の桜が散る頃に、桜が見頃の鬼怒川の温泉へ行ってきました。 宿泊先は、高級老舗旅館『鬼怒川金谷ホテル』(https://www.kinugawakanaya.com/)。 ウェル…
【期間限定】桜色の封蝋をあしらったボンボンショコラはダンディズムの象徴
東京の桜が散る頃に、桜が見頃の鬼怒川の温泉へ行ってきました。 宿泊先は、高級老舗旅館『鬼怒川金谷ホテル』(https://www.kinugawakanaya.com/)。 ウェル…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
美味しいのはやっぱり作り立て!ホヤホヤの美味しさを閉じ込めた絶品グルメ
出来立てのもの、どれもおいしいですよね。ただ、出来立てのものは、名前の通り出来てすぐに口にしないといけないのでなかなか食べる機会も少ないのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
前菜にも朝食にも!ひとつはストックしておきたいクリーミーな“塗る”チーズ
朝食からオードブルなどのちょっとした前菜にまで幅広くつかえる塗るタイプのチーズ。コクがあってなめらかな風味はついつい食べすぎてしまうほどのおいしさ…
ippin編集部のお取り寄せ
差がつきにくいからこそ老舗がいい!永遠に愛される銘店のクッキー
「日持ちがするもの」は手土産として大切な条件のひとつです。昔から手土産の定番として不動の地位を確立しているのがクッキーではないでしょうか。クッキー…
ippin編集部のお取り寄せ
少しずついろいろ楽しめる!ギフトにぴったりな2,500円以内のアソートセット
どうせギフトを贈るならいろいろな種類が入ったアソートセットが喜ばれますよね。そこで今回はバラエティ豊富なワクワクするようなアソートセットをピックアッ…
ippin編集部のお取り寄せ
オリーブオイルの“あらばしり”
日本酒では、槽しぼりや雫しぼり、機械搾りをした搾り立てを「あらばしり」と表現します。搾りの段階からみると、次に「中汲み」、最後に圧力をかけて搾られた…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
食べ方いろいろ。濃厚さとアロマが魅力の「バルサミコ酢 スプレーモ」
料理好きの方にとっては、バルサミコ酢は欠かせない存在となりました。とはいえ、バルサミコ酢は種類も価格もいろいろ。12年熟成、25年熟成のものは、濃密な…
料理研究家
平野由希子
“高崎市”の新商品発表会!試食に現地視察で、高崎じまんの食を知る
東京から新幹線で約1時間の群馬県高崎市。豊かな自然があふれるこの街は、実はおいしい食材の宝庫なんです。四季折々の野菜や東日本でトップの生産量を誇る梅…
ippin編集部のお取り寄せ
新緑の季節のご挨拶にぴったり!リーフや花を模った「食」で感じる春の美麗スイーツ
日本には、それぞれの四季に合わせた魅力的な食べ物がたくさんあります。気候に合わせた料理や、旬の食材を使った料理だけでなく、「季節に応じた見た目」の料…
ippin編集部のお取り寄せ
ミルフィユが好きな人にとって『ベルン』は格別な存在!
チョコレートで優しく包んだ『ミルフィユ』は日本で初めて1965年「ベルン」が創り発売しました。『ベルン』は「ミルフィーユ」ではなく「ミルフィユ」と呼び…
パンシェルジュ
石野衣絵子
一足先に夏気分!? フルーツの美味しさがひときわ際立つアイススイーツ!
陽気なこの季節、手土産やギフトもいつもと違ったものを選びたいですよね。ちょっと気が早いかもしれませんが、一足先に見た目も中身もひと味違ったひんやりス…
ippin編集部のお取り寄せ
バターコーヒーのお供に!小腹を満たすナッツやチーズのおやつ
皆さんは最近女性の間で話題のバターコーヒーはご存知でしょうか? コーヒーにバターとココナッツオイル(MCTオイル)を混ぜて朝食替わりによく飲まれてい…
ippin編集部のお取り寄せ
何で食べる?トンカツをおいしくする絶品調味料8選
トンカツには何をかけて食べますか? 目玉焼きやアジフライなど、何をかけて食べるか論争がときどき巻き起こるメニューがあります。それだけさまざまな楽しみ…
ippin編集部のお取り寄せ
新感覚ソーダ!暑い季節にぴったりの「Bec SODA」
カナダを代表する食品のひとつメープルシロップ。メープルシロップの生産は、 シュガーブッシュ(サトウカエデの原生林)が広がる、カナダ南東部を中心とするご…
カナダ大使館
大人だからこそ楽しめる!上質を知る大人の舌もきっと満足な差し入れグルメ
子どもに人気の味と、大人だからこそ楽しめる味には、少し違いがあります。そこで、「芳醇な香り」や「お酒に合う味わい」「素朴さを感じられる味」「スパイシ…
ippin編集部のお取り寄せ
ご当地青森をフィーチャーする星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルの「青りんごジャム」
リゾートホテルは季節でその表情を変える。通年で活況を呈するホテルは稀で、季節波動の影響を受ける施設は多い。一般的に夏のイメージである避暑地や高原のリ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
まさに究極! 幻のしろえびが干物になった、富山県射水市の「しろえび姿干し」
春から秋にかけての日本海は穏やかで、波も静かな印象を受けます。でもひとたび冬になれば、映画の冒頭に使われているような、どどーんと波が押し寄せる日本海…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ワインと一緒に!大人が嗜むしょっぱい系チーズ菓子3選
今回はいいワインと一緒に食べたい、甘くない大人のチーズ菓子をご紹介します。チーズ菓子は世の中にたくさんありますが、本当に上質なチーズを使用したもの…
ippin編集部のお取り寄せ
一人暮らしの味方!簡単にシェフ級の味を食卓に届けるとっておきの贅沢ご飯
新生活が始まったばかりという方にとって「食事の支度」はついつい面倒になってしまいがち。お料理好きであればともかく、自分ひとりのために食材の買い出し…
ippin編集部のお取り寄せ
現地直接買い付けで素材や鮮度にこだわる『アロマコーヒーロースタリー』のコーヒー豆
岡山市北区下中野に店舗を構える『アロマコーヒーロースタリー』。店主の渡辺さんは、高校生時代に地元のコーヒー専門店に通いつめるほどコーヒーの美味しさ…
イラストレーター
藤井敬士