薔薇に恋したスイーツ、ローズホテル横浜の「ザ・ローズ」
薔薇の美しい季節になりました。 この季節になると、会いに行きたくなるスイーツがあります。 横浜中華街にある『ローズホテル横浜』の薔薇の花のケーキ、そ…
薔薇に恋したスイーツ、ローズホテル横浜の「ザ・ローズ」
薔薇の美しい季節になりました。 この季節になると、会いに行きたくなるスイーツがあります。 横浜中華街にある『ローズホテル横浜』の薔薇の花のケーキ、そ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
国産スパイス7種がワイルドにぶつかり合う『三色香辛料』の「純国内産七味唐からし」
日々の生活に欠かせない食事は、食材そのものの素晴らしさもさることながら、味付けも美味しさの重要なファクターになることは明らかです。特にスパイス関係…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
海外へのお土産にぴったり!軽くて荷物になりにくい日本らしさが伝わる干菓子
干菓子は供物や冠婚葬祭用として発達してきましたが、口寂しいときにちょこっと食べられるお菓子としても親しまれてきました。乾菓子ともいわれ、水分の少ない…
ippin編集部のお取り寄せ
キュートなフォルムに思わずパケ買い!美味しくて可愛い丸缶スイーツ
缶入りのお菓子は数多くありますが、その中でも手の中にすっぽり収まる大きさの円形の缶は、なんだか可愛らしく、親しみがわいてきます。ちょっとしたギフト…
ippin編集部のお取り寄せ
そのまま食べてもおいしい!お酒のおともにいただきたい奄美大島の味噌
今回皆様にご紹介したいのは、私が尊敬する料理家さんから教えていただいた「奄美島味噌」。 ― これが味噌!? 私が「奄美島味噌」を目にした際の第一声で…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
作り手のこだわりがすごい!もう気軽に食べられなくなるかもしれないこだわりナッツ
オーセンティックバーでのお通しや、居酒屋でのおつまみ、コンビニで袋詰めされて販売されているものなど、様々なシーンにおいて、身近で手軽に食べる事が出来…
ippin編集部のお取り寄せ
ホームパーティにぴったり!オーガニックビール
先日、池袋東武で行われた『コスメキッチン』さんのイベント「ナチュラル&オーガニックフェス」にて、見た目にもお洒落かつオーガニックビールを発見しま…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
ヨーグルトにもアイスにも!これを使えば10倍おいしくなる究極のシロップ3選
世の中にはさまざまなシロップがありますが、皆さんはどのような時に使いますか? ドリンクはもちろん、アイスクリームやこれからの季節はかき氷にも。料理…
ippin編集部のお取り寄せ
マヨラー必見!全部食べ比べてみたい全国の変り種「珍」マヨネーズ
どのご家庭にも必ず一本は常備しているマヨネーズ。卵、食用油、お酢とシンプルな主原料ですが、その味に魅了される方は多いですよね。元はスペインが発祥のお…
ippin編集部のお取り寄せ
ギフトに最適!おしゃれな缶入りレモンケーキ発見
お菓子の缶が大好きです! もはや中のお菓子よりも缶が目当てなんじゃないかっていうくらい好きです(笑)。だからわが家の倉庫には、捨てられないかわいいお…
編集者・ライター
中田ぷう
メロンの旨味がたっぷり入った、茨城土産にふさわしい一味違った「メロンバーム」
出身地でもある茨城県には、いばらき大使を務めていることもあり頻繁に訪れています。生産者の方を回ったり、イベントに参加したり、自分がプロデュースしてい…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
まだ食べてないの?「生」がおいしい今絶対食べるべき日本全国の生スイーツ
生スイーツと聞いたとたん、頭に思い浮かぶのは、しっとり・ねっとり・とろ~り・もちもち・まろやかといった食感を表す言葉ではないでしょうか。考えるだけ…
ippin編集部のお取り寄せ
上品な甘さが決め手!おもたせにもお茶請けにも人気なきんつば&羊羹
素材となる小豆のおいしさをしっかりと感じられ、隠れファンも多い和菓子きんつば。その上品な味わいはきちんとしたシーンでの手土産にも喜ばれます。改まった…
ippin編集部のお取り寄せ
心と身体に“満ちてくる”。働く女性に飲んでほしい高知発のスープ缶
こちらは2018年4月1日に発売されたばかりの「THE SOUP-ごく旨地鶏の満ちてくスープ」という缶詰。具なしの汁だけという、驚くべき缶詰であります。 スープの原…
缶詰博士
黒川勇人
これがA級レベルのスナック!一度は食べたい素材や製法にこだわったスナック菓子
スナック菓子と聞くと、ジャンクで子供のお菓子というイメージがある方もいるかもしれません。しかし最近ではデパ地下などで、メジャー菓子ブランドの高級菓子…
ippin編集部のお取り寄せ
休日の朝に焼きたてを頬張りたい!パリの街角を思い出すパリッふわ「パンオショコラ」
限られたゆったりできる休日の朝は少し贅沢をしたい! そんな時に少し早起きをしてでも訪れたい、本場パリを感じる神楽坂のパン屋さん『Pain des Philosophes…
洋菓子研究家
加藤里名
普段の料理をよりカラフルに!かけたり混ぜたり「いろどりレリッシュ」
みなさん、「レリッシュ」という名前を聞いたことがありますか? 「レリッシュ」とは、きゅうりやキャベツなどの野菜を細かく刻んで酢漬けにしたもののこと…
フードクリエイター
佐藤千夏
日本茶を気軽に楽しむ、『煎茶堂東京』のシングルオリジン煎茶と「透明急須」
秘書業務のひとつに「呈茶」があります。お客様にのどを潤していただいたり、打ち合わせがスムーズに進むよう、お茶をお出しします。私はお茶を淹れるのが好き…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
ちょっとした時にこそ使える!色鮮やかでSNS映えする手土産
暖かい風が心地良い春。はじまりや終わりなど物事の節目を感じやすい季節ですね。そんなこの時期は、お祝いやお礼にと親しい人の元へ訪問する方もいるのでは…
ippin編集部のお取り寄せ
あずきの旨味も苦味もしっかり楽しめる!『餡の輪』の和菓子
専門学校に在籍していたときには専門課程を問わず友達がおり、その同級生たちも自分でお店を持つ人も増えてきています。その中から、今年の2月にオープンした…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐