ポルトガルの「お母さんの味」、ソパ
「ソパ」とはポルトガル語で「スープ」です。しかし、ポルトガル人の生活にも心にも深く根差すあの味は「スープ」というより「ソパ」という言葉を使いたくな…
ポルトガルの「お母さんの味」、ソパ
「ソパ」とはポルトガル語で「スープ」です。しかし、ポルトガル人の生活にも心にも深く根差すあの味は「スープ」というより「ソパ」という言葉を使いたくな…
ポルトガル大使館
今度はラジオDJのかえる君!10/30発売『僕ビール、君ビール。流星レイディオ』
あなたはどんな時にラジオを聴きますか?車の運転中とか、受験勉強の気晴らし、家事をしながら…など。テレビは画面の前にしっかりと陣取る必要があるけれど、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
あなたの出身地の「最中」は何の形?お店によって特徴が変わる「おもしろ最中」
古くから愛され続けている最中。和菓子好きの方は外せないお菓子のひとつでは。最中と言えばこれ、というような定番最中とはひとあじ違う、変わり種の最中…
ippin編集部のお取り寄せ
カナダ発!ヨーグルトの酸味とブルーベリーの甘味が絶妙な「ヨーグルトブルーベリー」
太平洋に面したカナダ最西部に位置するブリティッシュ・コロンビア州。この地で2006年に創業をした『Real Earth Bounty』(リアルアース・バウンティ)は、家…
カナダ大使館
絶対にはずさない東京ギフト!『NOAKE TOKYO』で買うべき絶品スイーツ
表参道の小さな屋台から始まり、今や浅草店をはじめ、銀座店・東京駅店と都内に3店舗を構えるスイーツショップ『NOAKE TOKYO』。果実の魅力が活かされ、材料…
ippin編集部のお取り寄せ
もっちり食感と香ばしさがたまらない!本格派 イタリアの『マンチーニ』を選ぶ理由
恒例の年に2回のイタリア出張では、ファッションのトレンドはもちろんですが、食のトレンドも気になります。今回ご紹介するのは、パスタ王国イタリアで、こだ…
ファッション評論家
黒部和夫
全国にファン!肉職人厳選 最高級ロース肉に秘伝味噌が織りなす名代『石川のとん漬』
関東は相模の国、座間。「大凧祭り」で有名な地で代々愛され続ける名代【石川のとん漬】。全国にファンが多いことでも知られる【石川のとん漬】は、丹沢山渓…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
デスクやバックに忍ばせたい!少量で食べやすさもある美味しい「クッキー」
小腹が空いてしまったけど、次の予定が詰まっていたり、仕事がのっている時など、デスクを離れられませんよね。そんな時にあったらうれしい、少量で食べやすい…
ippin編集部のお取り寄せ
愛媛県宇和島市吉田町発信!ストレート果汁100%ぽんかんジュース!
愛媛の西南部は、ここ宇和島市をはじめ八幡浜市の海岸部を中心として「オレンジベルト」とも呼ばれ、温暖な気候に、地勢は起伏の多い傾斜地で太陽に照らされ、…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
並ばないと買えない限定品!予約してでも手に入れたい希少価値の高いスイーツ手土産
気の利いた手土産を選ぶのは、毎回迷うもの。美味しいものを食べ慣れている方への手土産ならなおさらです。今回は、そんなハードルの高い相手に贈る、入手困…
ippin編集部のお取り寄せ
旅先に向かう小腹を上手に満たす。満の豆パン
出張の多い生活をしています。この一年を振り返っても、講演や講義だけで45回。それ以外の会議や打ち合わせもありますから、週の半分は、旅先にいる感じです。…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
オーボンヴュータンのフルーツケーキ『ケークアングレ』
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介いたしますのは“オーボンヴュータン”のフルーツケーキ「ケークアングレ」です。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
「失敗経験者必見!」子供のいる友人宅へ持っていくべきスイーツ手土産
普段の生活で子どもと触れ合う機会がないと、お子さんへの手土産に何を持っていけばいいか迷ってしまいます。高級なチーズケーキや定番のもなか、喜ばせよう…
ippin編集部のお取り寄せ
ほっこりしたい秋にぴったり!ブーランジェリー・ラ・テールの秋限定のパン
いつも品川から新幹線に乗る途中、JR品川駅構内のエキュート品川サウスというモール内にあり、目にして気になっていたベーカリーです。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
100%国産なたね油とうきはのトマトを使用した、「菜の春ドレッシング」
かわいらしいネーミングに惹かれていたこのドレッシング。このドレッシングに入っているなたね油「菜の春オイル」は以前より私の料理でよく使用しているアイテ…
スイーツプランナー
山口真理
洋菓子のようで実は和菓子!シンプルだけど奥深い美味い「カステラ」3選
日本で独自に発展した和菓子「カステラ」。どれも似たような感じに見えますが、こだわりはそこかしこに隠れています。今回紹介するのは、食べれば分かるこだ…
ippin編集部のお取り寄せ
上品の極み、ほろほろの山栗の味そのまま「“すや”の栗きんとん」
広大な恵那山麓のいたるところに栗の毬が笑みほころびはじめる秋、中津川新町の古い菓舗“すや”は一年でもっとも忙しい時期を迎えます。 すやの栗きんと…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
意外と知られていない隠れた名店が多いエリア!豊島区文京区の絶品スイーツ手土産
豊島区、文京区は江戸川乱歩、森鴎外、夏目漱石など多くの文人が暮らした町であり、漫画家や芸術家の集う文化の町でした。旧岩崎邸をはじめとした豪邸が立ち…
ippin編集部のお取り寄せ
ノンカフェインで香ばしい!最高品種カカオの皮で作る濃厚な「カカオティー」
チョコレートの原料「カカオ」は、メキシコが原産と言われています。アステカ文明の神話にも登場し、神様がカカオ豆を人間に授けたと言われています。「チョコ…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
放牧酪農で育てられた牛だから味わえる!飲めば違いに驚く「山形県産放牧酪農牛乳」
10年ほど前に実家がある山形県南陽市に戻ってきた時から、様々な新鮮で美味しい生産物を探してお菓子に使ってきました。最初はなかなか話なども聞いてもらうこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利