これを食べないとクリスマスが始まらない!アンデルセンの「マンデルシュトレン」
東京は、いまや世界中の料理が食べられる場所。テーブルの上で、世界各国の料理、世界一周旅行が楽しめます。 今年も、いよいよクリスマスの時期ですね。ク…
									
								
これを食べないとクリスマスが始まらない!アンデルセンの「マンデルシュトレン」
東京は、いまや世界中の料理が食べられる場所。テーブルの上で、世界各国の料理、世界一周旅行が楽しめます。 今年も、いよいよクリスマスの時期ですね。ク…
											
										
フードスタイリスト
マロン
									
								
ラム酒漬けドライフルーツ入り、大人のシュトーレン
クリスマスになる前から毎日少しづつ食べるドイツ発祥のお菓子、シュトーレンは、最近は日本でも少しづつ浸透してきている。「旅するパン屋」と言われるTAKIBI…
											
										
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
									
								
美味しいシュトーレンを手軽に作れる秘密のアイテム
クリスマス菓子の定番、シュトーレン。イースト菓子なのでハードルが高そうですが、実は意外に簡単。わたしの教室でもお料理初心者の生徒さん方が失敗なく上手…
											
										
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
									
								
ドイツのクリスマスに欠かせない粉雪に包まれたような「シュトレン」
ドイツのクリスマスには、シュトレンと呼ばれるラム酒などに浸けておいたドライフルーツとナッツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いたパンを食べるの…
											
										
ドイツ連邦共和国大使館