本物の茶碗と見紛うばかりの「茶寿器」
2019年がはじまり、新春の清々しい日々をお過ごしのことと思います。まだ、新年会をはじめ、成人のお祝いなど、おめでたい席が続いていると思います。 そ…
本物の茶碗と見紛うばかりの「茶寿器」
2019年がはじまり、新春の清々しい日々をお過ごしのことと思います。まだ、新年会をはじめ、成人のお祝いなど、おめでたい席が続いていると思います。 そ…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
可愛いフォルムの“うり坊”に似た伝統の和菓子!無病息災を願う「亥の子餅」
季節の和菓子はいろいろありますが、まさにこの時期だけに味わえるのが「亥の子餅(いのこもち)」です。茶道の炉開きにも用いられるお菓子で、これを食べると…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
食べられる抹茶茶碗!お干菓子で出来ている幻の献上菓「茶寿器」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 旅の際に『京菓匠 甘春堂 本店』で、京都ならではの粋なお菓子?!を見つけました…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
幸多き一年に!「花びら餅」で初春のお祝いを!
新しい一年のはじまり。初春のこの時期だけ味わえる、愛らしい和菓子が「花びら餅」です。 半月型のお餅に、ほんのり透けて見える淡いピンク色の餡。ニッコ…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか