福岡・糸島産こだわりの醤油、待望のミニパック誕生
味にこだわるフーディーの間で話題のお醤油があります。福岡県糸島市「ミツル醤油醸造元」の「生成り」です。原料の大豆と小麦は地元糸島産。杉の大樽を使い、…
フードプランナー&フランス語通訳
東京都生まれ。学習院大学文学部フランス文学科卒。ワイン専門商社勤務後、フランス人シェフ招聘ビジネスに7年半関わり、2000年フードデザイン&イベントプランニングCREMA設立。フランス人シェフの招聘を続ける傍ら、ハチミツ専門店のMD企画、ホテル・レストランのオープン・リニューアルのアドバイス、洋菓子専門誌編集、フランスわさび栽培コーディネート、百貨店内フードショップMD企画、仏レストランブランドの商品開発のアドバイス、洋包丁輸出コーディネートなどを経て、食イベントの企画制作、レストランのHP制作、食の撮影コーディネート、イベントのPRコーディネートなど食全般の仕事に携わる。同時に料理・ワイン・製菓・製パンに特化したフランス語専門通訳者および翻訳家(翻訳本「ジョエル・ロブションのすべて」)としても活動。2011年秋以降、地方創生、地方食材のリサーチとフランス人シェフへの紹介、国内外での燗酒の普及にも携わる。
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福岡・糸島産こだわりの醤油、待望のミニパック誕生
味にこだわるフーディーの間で話題のお醤油があります。福岡県糸島市「ミツル醤油醸造元」の「生成り」です。原料の大豆と小麦は地元糸島産。杉の大樽を使い、…
豆乳から作られたユニークなマヨネーズ「ほぼマヨ」
コクのある味わいとリッチな食感。「えっ、これ本当に卵を使っていないの?」と疑いたくなるほどおいしい豆乳マヨネーズ、それが「喜多屋のほぼマヨ」、100%植…
美しすぎる出汁パック、やいづ善八の「やきつべの出汁」
最近顆粒状のインスタント出汁よりも出汁パックを使うという方が私のまわりでも増えているように思います。和食がユネスコの世界遺産に登録され、「うまみ」…
納豆が嫌いな人も癖になる!料理の応用力を格段に上げる「なっとうオイル」
なるべく簡単に、いつものごはんに変化をつけたいときに便利なのが食べる調味料ですが、今気になっているのは近所の行きつけのお店「にほん酒や」さんの自家製…
世界遺産の島「屋久島」から届く絶品ジェラート
あっさりとしながらもコクのあるミルクベース、しっかりと感じる素材の味。一度スプーンをカップに入れたら、あっという間に食べてしまう! そんなジェラート…
SUGAHARA×COEDOコラボ!“ころん”とかわいいビアグラス「su 素」
千葉県九十九里に工房のあるSUGAHARAは日本を代表する工芸ガラスメーカーのひとつ。10年ほど前にパリで開催されているインテリア雑貨の国際見本市Maison &…
パリ発フレーバーティーの最高峰「テオドー」で楽しむ紅茶の時間
子供のころから朝はパンと紅茶で始まるのが我が家の慣わしで、いつしか家族を代表して美味しい紅茶を見つけることが私の役目となりました。紅茶のブランド言え…
仏ブルターニュ産!身がふっくらして脂っこくないから食べやすいオイルサーディン缶詰
缶詰と言えばいざという時の非常用食品か、冷蔵庫に何もない時の助っ人くらいにしか思っていなかったのですが、缶詰メーカーの仕事をお手伝いして以来、その素…
半年以上寝かせた天然の発酵調味料。山根酒造場・日置桜の熟成純米酒粕「無垢」
なんと素敵なパッケージ!私の大好きな日本酒、いつもお燗で楽しんでいる「日置桜」を醸す鳥取県の酒蔵、山根酒造場から画期的な商品が届きました。 民藝で…
秋田発、高原比内地鶏専門店の贅沢に卵を使ったしっとり「カステラプリン」
秋田県の高原比内地鶏とその卵を専門に美味しくて安心、ハイセンスな商品を展開するTABLE-HILLS KITCHEN。どの商品もパッケージが美しく、ひとひねり効いてい…
こっくりとした甘みが美味しい、秋におすすめ「きのこのミルクジャム」
パンに塗るものは、秋になるとさわやかな透明のジャムよりも、もっとコクのあるピーナツバターやキャラメル、プラリネやチョコレートのスプレッドが恋しくな…
栄養分が丸ごと摂れる!パラパラっとふりかけるだけで簡単おいしい「食べるお茶」
ビタミンCやカテキンが豊富、健康によいと知っている緑茶ですが、茶葉に含まれるビタミンEやベータカロチンなど身体によい成分が摂取できないのがもったいない…
15分で豪華リストランテの味!リストランテホンダの本格パスタ&ソース
暑い時期はなるべくキッチンに立ちたくない、美味しいワインが手に入ったので何か一品ごちそうが欲しい、そんなときに便利なパスタ&ソースのご紹介です。
パーティーシーズン一番のおすすめ!フランス直送の食べごろ熟成チーズセット
クリスマス、お正月に向けてのパーティーシーズン、フランスから直送で取り寄せる熟成チーズセットはいかがですか? 秋から冬になり、親しい人と集まる機会が…
岩手県のシャルキュトリー専門店プティ アクイーユが手掛ける「カスレ」
岩手県盛岡市のレストラン「ボンクラージュ」のキッチンから独立した手作りシャルキュトリーブランド「プティ アクイーユ」。フランス語で小さなおもてなしと…
「どぶろく特区」岩手県遠野の民宿主人が手掛けるエレガントなどぶろく
可愛らしいトンボの絵のラベルに澄み切ったブルーのボトル。キャップを回すとシュワシュワ~という音とともに液面が上がります。もしや吹き出してしまうので…
【秋の味覚】梨の王国鳥取県から新ブランド、その名も「新甘泉」(しんかんせん)
夏の疲れも出るこの時期、汗で失った身体の水分をみずみずしく補ってくれる嬉しい果物、梨。シャキシャキっとした食感が涼を呼び、冷たい果汁がゴクンと喉…
宮古島の生態系が生きている完熟有機マンゴー
先日とっても顔色のよいマンゴーを頂きました。手に持つとずっしり重いです。これは良い予感。カットしてみました。とてもエレガントな香りがします。そして繊…
ミツバチの羽音が聞こえる梅酒、エコファーマー紀州原農園の梅酒 hanon
ミツバチの羽音にかけてhanon(ハノン)とは、なんて素敵なネーミング!「うちの農園の梅で作った梅酒です」そう言ってプレゼントしてくださったのは、南高梅発…