手土産やギフトにもピッタリ!パッケージにもこだわった「バームクーヘン」
以前も紹介したお菓子ですが、今回は以前紹介したのと同じくらいお気に入りの「バームクーヘン」を紹介いたします。 滋賀県を中心に、様々なブランドを展開す…
アルブリエ オーナーシェフ
1977年、埼玉県出身。
武蔵野調理師専門学校を卒業後、『仙台ロイヤルパークホテル』(宮城)、東京や千葉のパティスリーを経て、2012年に逗子マリーナにある『シーサイドリビエラ』(神奈川)のシェフパティシエに就任。
2018年には、オーナーシェフとして『PATISSERIE ARBRILLER』(パティスリー アルブリエ)を埼玉県上尾市にオープン。
2009年には「ジャパンケーキショー チョコレートピエス部門」で優勝、2012年には「イタリアジェラートワールドカップ」に日本代表として出場、2017年には「キリクリームチーズコンテスト」の生菓子部門で準優勝など、現在でも国内外のコンクールにも参加している。
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手土産やギフトにもピッタリ!パッケージにもこだわった「バームクーヘン」
以前も紹介したお菓子ですが、今回は以前紹介したのと同じくらいお気に入りの「バームクーヘン」を紹介いたします。 滋賀県を中心に、様々なブランドを展開す…
縁起物でお土産にもピッタリ!一度食べたらとまらないふっくら感の「バウムクーヘン」
その年輪のような形状から、日本では目出度い贈答品の贈り物としても好まれ、結婚式や祝い事の引き出物として使われることが多い「バウムクーヘン」。子供か…
60年以上愛されてきた味!仙台土産にぴったりなお菓子「支倉焼」
専門学校を卒業して初めて勤めたのが、『仙台ロイヤルパークホテル』でした。初めての社会人としての勤務地でしたので、社会人としてはもちろん、パティシエ…
グラニュー糖のほのかな甘みとバターの芳醇な香り、サクサクとした食感の「ラスク」
ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子「ラスク」。余った素材を有効活用するために作られることが多いイメージでしたが、『ガトーフェスタ ハラダ…
いつ食べても変わらない味!サクサクとした食感とバターの香りが特徴の「鳩サブレー」
4月から新しい土地や職場で生活をされる方もいるのではないでしょうか。その際に挨拶回りでお菓子を用意される方も多いかもしれませんが、今回はそんな時に…
唯一無二の味!サクッとした口当たりとバターのコクや風味が楽しめる「シガール」
今回も、手土産やギフトにもピッタリなお菓子を紹介いたします。挨拶などでお菓子をいただく機会はありましたし、自分で持っていくこともありました。長年食…
お菓子作りに加えたい!シンプルで上質な味わいの「キリ クリームチーズ」
現在のお店『アルブリエ』をオープンするまでも、自分で材料などを選ぶことがでる立場にいたので、様々なブランドの材料に触れる機会がありました。元々あるメ…
南フランスの塩の生産地カマルグから届くこだわりの「カマルグ フルール・ド・セル」
お菓子は色々な素材を組み合わせて完成するので、作るお菓子によって使用する材料も変えています。今回紹介するのは、前職の頃から気に入っていて使っているカ…
あずきの味をしっかり楽しみたい方におススメ!甘さもちょうど良い「つぶあん」
最近では、コンビニやスーパー、デパートなど色々な場所で和菓子や洋菓子を食べることができます。お土産やギフトなどでも選びやすいですが、つい温かいうち…
食感と香りを楽しみたい!ごま蜜がこぼれないように食べ進めたい「ごま摺り団子」
現在は、埼玉県上尾市に2018年にオープンをした『PATISSERIE ARBRILLER』(パティスリー アルブリエ)でオーナーシェフをしていますが、社会人として働き始め…