パスタにもつまみにも最高!軽井沢ファーマーズギフトのサラダにんにく!
無臭ニンニクは、ニンニクの仲間ではなく、ネギの仲間であることを、つい最近まで知りませんでした。ニンニクの臭いの元はアリシンで、これが滋養強壮に良い…
旅行作家・エッセイスト
1968年岐阜県生まれ。静岡大学理学部数学科卒業後、大道芸を使った子供ショーをしながら全国を行脚する生活を10年程続ける。2003年(有)ホワイトマンプロジェクト設立。5年間限定で国内外問わず50名近いメンバーが顔を白塗りにすることでさまざまなボーダーを取り払い、ショーや写真を使った表現活動や環境教育を行う。一方、女性ファッション誌編集長、WEBマガジン編集長を経て、「MONOマガジン」や「散歩の達人」などに連載を持つようになり、エッセイストとしての活動を始める。2008年から2009年まで「SKYWARD」、「SANKEI EXPRESS」、「nakata.net」など新聞、雑誌、WEBに「旅」や「食」をテーマにした連載やブログを持ちながら世界一周。
帰国後、岐阜県安八町に移住し、ヤギと暮らしながら、「旅」と「散歩」をテーマにWEB、書籍、テレビ、講演、商品プロデュースなどを通して表現している。著書に「世界一周ひとりメシ」(幻冬舎文庫)、「世界一周ひとりメシ in JAPAN」(幻冬舎文庫)、「世界一周飲み歩き」(朝日文庫)がある。
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パスタにもつまみにも最高!軽井沢ファーマーズギフトのサラダにんにく!
無臭ニンニクは、ニンニクの仲間ではなく、ネギの仲間であることを、つい最近まで知りませんでした。ニンニクの臭いの元はアリシンで、これが滋養強壮に良い…
アイスクリームのコーンにコーヒー!? ANYWHERE DOORのコーンショット
「おじさんになって嫌だなぁと思うことはありますか?」 先日、若い女子アナウンサーから聞かれ、唸ってしまいました。 「例えば、流行りのスイーツの名前…
三重県の食材の豊富さと美味しさを詰め込んだ「伊勢志摩かりんとー」のおから黒糖味
子供の頃からの疑問がそのままになっていることってないですか。僕はいくつかあります。さっき、かりんとうを食べていて、ふと小学生の頃の疑問を思い出し…
冷奴に天ぷらに餃子……何でも合う!熊本の秘境で生まれた東山本店の「山椒オリーブ」
まだまだセミの声を聞きながら、夕暮れ時に縁側で一杯、幸せな時間を過ごしております。今回の「縁つま」(縁側で一杯飲む時に適したつまみ)は冷奴。その…
酢の醸造元「齋造酢店」がつくった味ぽん酢で、ひやむぎを。
寒い冬の夜、京都在住の友人宅で、彼の仕事仲間と鍋を囲んだ時のことです。 「鍋には、やっぱり、あの味ポンやろ?」、「そやなぁ。買って行こう!」 全員で…
珍しい干物を串で味わう山藤の「串ひもの」
前回、夕食前に「縁側」で一杯飲む時に、「つまむ」ことに適した缶詰(長いので今後は「縁つま」と呼ぶことにします)を紹介しましたが、今回も、またひとつ…
「岩手県産株式会社」のサヴァ缶をつまみに縁側で飲む幸せ
岐阜の田舎の一軒家に移住して、よかったと思うことの一つに夕暮れ時、夕食前に縁側で静かに飲む時間を持てることがあります。イタリアで言えば、アペリティー…
ごぼうと昆布は最強コンビです!「すが野」の「ごはんにかけるごぼうと昆布」
友人たちと夏ごぼうの煮物をつまみに冷酒を飲みながら、「ご飯が何杯でもいける添え物」の話をしておりました。最初は梅干し、納豆、キムチなどだったのですが…
卵も牛乳も使わないのにしっとり!「パンダプールマフィン」の黒糖くるみマフィン
岐阜市内を流れる長良川沿いの鵜飼乗り場近くにあるビルの1階。金、土、日の11時になると「パンダプールマフィン」は、ひっそり開店します。映画にしろ、本に…
季節限定!日本初のオーガニックな日本酒 齋彌酒造の「雪の茅舎」
10年程前、渋谷で半年ほど期間限定のカフェを開いていたことがあります。夕方からしか営業していなかったので、カフェというよりバーに近い店でした。ベルギー…
160年愛され続けるとっても固いせんべい。「田中屋」のみそ入大垣せんべい
「歯の弱い方のお召し上がりにはご注意ください」 辛さの注意を見ることはありますが、固さの注意を見たことは記憶にありません。「田中屋」のみそ入大垣せ…
美味しい健康!寝かせ玄米を使用した「いろは」のくるみ入り五目稲荷
僕は少し食べただけで、すぐに太ります。 パートナーはどれだけ食べても太らないと嘆きます。 つくづく神様は不公平に人間をおつくりになりました。僕の場合…
日本一とも言える!岐阜の喫茶店「フルーツパーラーおおくま」のフルーツサンド
嫌いな物は、ほとんどありません。「ほとんど」と書いたのは、料理自体は好きなのですが入っている一部が苦手なものがあるのです。たとえば酢豚のパイナップル…
シンプルだからこそ美味しさの差が出るホテルオークラのお粥
「最後の晩餐は何がいいですか?」の質問に「ホテルの朝食ブッフェ」と答えたことがあります。「それは晩餐じゃないですよね」と却下されましたが、それほど、…
ありそうでなかった!?「つるやパン」のまるい食パン!
つるやパンの「サラダパン」を初めて食べた時は衝撃でした。だって、パンにたくあんが入っているんですよ。奇をてらっただけの食べ物もありますが、このサラダ…
豆を知り尽くした豆菓子専門店「豆福」のチョコレートシリーズ
先日、豆とナッツの違いの話になりました。たとえば大豆は豆ですが、カシューナッツはナッツです。じゃあ落花生はどうなのか。ピーナッツと呼ばれるように海外…
山椒塩をかけて食べる揚げせんべい富士見堂「白ほおばり」
京都の老舗せんべい屋の軽い揚げせんべいを食べながら、友人の家で雑談していました。「宝くじ3億円当たったら家を買うか旅をするか?」、「スーパーカーとキ…
北海道を感じる燻煙が香ばしい、札幌はRITARU COFFEE「燻製珈琲」
現在、住んでいる岐阜県安八町は年に一、二度、雪が積もります。子供の頃は雪が積もると、「やったー!雪だるま作ろう!」、「雪合戦しない?」などはしゃぎ…
絶品の小倉トーストが食べたければ「きた川特製ぜんざいあん」
人もそうですが味もご縁なのでしょうね。金柑のシロップ漬を羽二重餅で包む「へそくり餅」が有名な和菓子店に連れて行ってもらったことがきっかけでした。僕…
伝説のティーブレンダーが日本に合わせて作った紅茶ブランド「フィーユ・ブルー」
旅先の早朝。朝風呂に入った後、ホテルの窓際の椅子に座り、外の景色を眺める。何を見ているわけでもない。ただ、ぼんやりと。時に何時間にも及ぶこともある。…