伝統の八丁味噌と、八丁味噌のパウダーで、お味噌汁とTKGの朝定食!
具沢山のお味噌汁が話題です。“美味しい”、“栄養”を兼ね備えた日本の和食。料理にもブームがありますが、結局、家庭で頂く料理はここに戻るのかもしれませ…
料理家
料理家。食品メーカー勤務をへて料理業界へ。ケータリングユニットに所属し、パーティーのケータリング、雑誌、書籍、CM、映画の料理製作の経験を積み独立。独立後は料理好きの原点に返ろうと、1年間ル・コルドンブルーでフランス料理を学ぶ。
現在は、料理雑誌、ビューティー、ファッション誌の料理ページの他広告等の料理製作を中心に活動。その他、自身のエプロンから派生した仕事着「workonepiece」のデザイン、企画、販売、料理教室、イベント出演など幅広く活躍中。
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伝統の八丁味噌と、八丁味噌のパウダーで、お味噌汁とTKGの朝定食!
具沢山のお味噌汁が話題です。“美味しい”、“栄養”を兼ね備えた日本の和食。料理にもブームがありますが、結局、家庭で頂く料理はここに戻るのかもしれませ…
えび魚醤の旨味と香りが凝縮!桜色の砂のように美しい“えびノ干シ塩”
鳥取県で愛される“えび魚醤”から造られた、料理のアクセントにもなるお塩
話題のあごだしを手軽に取り入れて料理上手に!味の兵四郎の「あご入り素材だし」
今回ご紹介するのは九州の食品メーカー「味の兵四郎」の「無添加あご入り素材だし」です。兵四郎は、あご入りのだしパックを全国で初め作った会社なのだそう。…
お酢の醸造所が造る、さっぱりなのにフルーティーでコクのあるクラフトマヨネーズ
私は冷蔵庫に市販のドレッシングやタレというものを常備していません。シンプルにコンパクトに暮らしたいという思いからです。調味料も同様。軸となる基本の調…
職人の手作りにこだわる直火オッケーの耐熱ガラスポット
コロンとしたフォルム、真鍮の持ち手、細い注ぎ口、大きな容量、華奢でありながら、インパクトのあるこの佇まいにグッときて、最近一目惚れして購入したガラス…
安心、安全のこだわり食材の簡単離乳食、bebemeshi for family
今回イッピンでご紹介するのが、こだわり食材の離乳食の「bebemeshi」です。 離乳食はママが赤ちゃんに初めて作るお料理。と言っても普段の料理作りとはち…
テーブルにシックなアクセントを添えるオレフィスのシャンパングラス
今回ご紹介するのは、「Orrefors」オレフィスのシャンパングラスです。 オレフィスと言えば、ノーベル賞の晩餐会でも使われるブランドとして有名。 このIn…
日常のご褒美。思い出の大阪鮓が、今もここにある幸せ
「今日のお昼は八竹のお鮓にしよう!」1人黙々と仕事をこなす事の多い私のご褒美ランチです。そういう日は、いつもより仕事もはかどります。八竹を知ったのは…
夏のクーラーにも負けないデンマーク製「ポットウォーマー」
冷たい飲みものをついつい飲みがちな時期ですが、私はクーラーのきいた室内では温かい飲み物でバランスを取るようにしています。今回ご紹介するのが、がま…
日本版パートドフリュイ!懐かしさ満点 レトロさが魅力のみすゞ飴
今回ippinでご紹介したいのが、長野県を中心とした国産の果物を原料とし、明治時代から愛されている信州の名菓「みすゞ飴」です。民芸調の箱、品良くカラフル…
イッタラのデザートワイングラスは小さめのフォルムが魅力!
家具を買う時は、店頭で自宅のリビングを想像しますよね? テーブルウエアも同じ事。私は、グラスや食器を選ぶ時もそのサイズ感、空間とのバランスが大事なポ…
淹れる楽しみを教えてくれる中川ワニ珈琲の珈琲豆
先日、私の癒しスポットであり、【生活こっとうや手仕事】の作品を扱うお店「さんのはち」のイベントに伺ってきました。お店へ上がる階段を昇ると、なんともい…
佃煮発祥の地が誇る伝統の味で〆(シメ)のお茶漬けを
高層マンションが立ち並ぶ現代的な雰囲気と、神社や歴史的にも古い木造建築が今も残り、昔ながらの雰囲気が混在する町並みの佃島。その土地で170年余り受け継…
ガラスでありながらも温かみを感じる北欧デザインのガラス皿
透き通るような白身魚のパッチョや色鮮やかな野菜のマリネ。料理の質感や色味を生かしたい時にどんな器に盛りつけるか?レッスンなどでもよく使っているのが、…
【築地】塩田商店の噛み締めるほどに旨味深い「八穀米」
雑穀ブームも、最近ではふだんの食卓に定番化したように思います。昔からあたりまえに食べられてきた豆や雑穀も、その流行も手伝って東京でもナチュラルフード…
料理とのマッチングが楽しめるプレミアムクラフトビール
美味しい料理や楽しくテーブルを囲む場に欠かせないのがビールですよね。私もおつまみフードをレクチャーするレッスンやホームパーティーなどで、ビールを用…
おうちレストランをワンランクアップする高級シーフードデリカテッセン
家でゆっくりとくつろぎながら、美味しいワインやパンと一緒に食べたいもの。チーズやハムももちろんですが、更にテンションが上がるのは、シーフードのデリカ…
まるでブーケのような美しさ!お料理好きにも喜ばれる国産ちこり!
高級な西洋野菜の定番、ちこり(仏名:アンディーブ)。ベルギー産などが有名ですが、数年前にサラダコスモさんが作る国産(岐阜県)のちこりに出会い衝撃…
木曽の本格的寿司桶。ディスプレイボウルとしても大活躍!
食器や道具を選ぶ時、品質、デザイン性、加えて私が大事にしているのが「多様性」です。 いろんな事、広がりのある使い勝手をイメージさせてくれる事がとて…