お取り寄せで旅気分を!鶏寅陽の黒さつま鷄しゃぶしゃぶセット
旅の楽しみと言えば、その土地でしか味わえない料理。 なかなか自由に旅ができない今だからこそ楽しみたいのがその土地の名産品のお取り寄せです。 自宅にい…
お取り寄せで旅気分を!鶏寅陽の黒さつま鷄しゃぶしゃぶセット
旅の楽しみと言えば、その土地でしか味わえない料理。 なかなか自由に旅ができない今だからこそ楽しみたいのがその土地の名産品のお取り寄せです。 自宅にい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
“ねっとり”がクセになる美味しさ!『河内菌本舗』の「麹屋の食べる甘酒」
美と健康に関心の高い多くの方から注目されている“発酵食品”。特に、ここ数年人気が高まっている「甘酒」はさまざまな醸造メーカーから個性豊かな商品が次々…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
嬉しい「美」のミネラル入り?!豊かな自然の霧島山からの恵みの水「関平鉱泉」
秋が深まり、肌寒さを感じると芯から温まる“温泉”が恋しくなりますね。そんな温泉には身体をあたためたり、肌をつるつるにしたりするなど、さまざまな成分が…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
一面に広がる壺畑は圧巻!飲みやすくて美味しい、霧島の『坂元醸造』の「くろず」
先日、鹿児島県霧島市へガストロノミー認定制度に関する講演会のため、お邪魔してきました。今回は霧島市が誇るさまざまな食について、地元の厳選素材を視察す…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
夏バテ予防にも!「紅糀黒酢」で、カラダ想いの贈り物
いよいよ暑い夏を迎えるこの時期。今回は、夏の疲れを取りたい自分自身や大切な方への贈り物としてお勧めしたい、私が愛飲している『桷志田(かくいだ)』の「…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
酒のあてにも料理にも!最高の食感が楽しめる「そのまま食べるかつおスライス」
妻からの「砂風呂に入りたい」というリクエストで、鹿児島県の指宿に行きました。その際に乗った鹿児島中央駅と指宿駅を結ぶ観光列車「指宿のたまて箱」で出…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
鹿児島の郷土料理“茶節”が、ヘルシー美味しい優しい!
鹿児島には、古くから親しまれている郷土料理“茶節”があります。これは、鰹節と麦味噌に、緑茶を注いだ飲み物。薩摩半島の南部である、鹿児島県指宿市辺りで…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
最強の乳酸菌飲料!今年の夏は島とうふ屋謹製「奄美みき」で夏バテ知らず!
僕は小さな頃から空手を続けています。最近では、料理の他に空手のお仕事の依頼を頂く事を頂くようになりました。2月は、空手の企画で奄美大島へ行ってきまし…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
思いついたら、さっと取り出し、簡単につくれる!有機栽培の本格抹茶
おいしくてかわいい、おまけに身体にも優しいそんなお茶があったらいいな…そんな風に思う方は多いのではないでしょうか。最近では身体にやさしいお茶というこ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
すっきりとした甘みと深いコク!旬の原料だけで作られた純度 100%の黒砂糖
コクのある独特の味わいが魅力の黒砂糖。栄養が豊富に含まれているということで、積極的に取り入れられている方も多いのではないでしょうか。サトウキビ栽培か…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
新しい納豆の楽しみ方?「おやつ」におススメ佐藤食品工業の「国産麦入りカップ納豆」
こんにちは。是友麻希です。最近、私がものすごくハマっているおやつがあります。 それがこちら。
魚料理研究家
是友麻希
鹿児島から届く、寒い冬にはこれだっ!「乾燥エノキスープ」!
鹿児島県大隅半島の端っこにある錦江町(きんこうちょう)。すみません、ここでご紹介する製品は作られるところには必ず行って見てくるのですが、ここは余りに…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
注文殺到!注目の「そのまま食べるかつおスライス」で絶品卵かけご飯を作ってみた
『ファストフィッシュ』(※)という言葉をご存知でしょうか。手軽に美味しく水産物を食べられる商品や食べ方のことをこう呼ぶそうです。こちらのカツオスライス…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
スナック界のスター、ナッツ&スター
やめられない止まらない~♪とは、まさにこのこと。今回ご紹介する「ムニュ・オーム48」は、おつまみ感覚で食べられるカリカリの豆&木の実菓子(12種類)ですが…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵