お味噌のコクが洋風にベストマッチ! 兵庫県・仁木家の2種のお味噌ソース
お味噌といえば、「調味料のさしすせそ」の「そ」として日本になくてはならない調味料のひとつ。今回ご紹介するのは、お味噌を洋風ソースに仕立てた驚きの一品…
お味噌のコクが洋風にベストマッチ! 兵庫県・仁木家の2種のお味噌ソース
お味噌といえば、「調味料のさしすせそ」の「そ」として日本になくてはならない調味料のひとつ。今回ご紹介するのは、お味噌を洋風ソースに仕立てた驚きの一品…
管理栄養士
松田智華
淡路島発、安心・安全!甘くて美味しい「ケンちゃんファーム」の新玉ねぎ
徳島県に引っ越してきて早1ヶ月。新生活にもだいぶ慣れてきました。 そんな中、二つの海峡(鳴門海峡・明石海峡)の向こう側、兵庫県に住む知人から我が家…
フリーアナウンサー
坂本洋子
“好き”が見つかる!野菜提案型宅配サービス『ココノミ』から届くオーダーメイド野菜
『ココノミ』の特徴は、何といっても消費者の「好き」を把握してくれるところにあります。最初に味覚診断を受け、診断結果に基づいて甘口、コクうま、野性味…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
味つけナシ、そのまま素材でそのまま使える!美味しく便利な丹波種黒豆パウチ
最近、豆料理に凝っております。どんな素材とも喧嘩しないし、食べ応えがあるからワンプレート料理にも大活躍。といっても乾燥豆を戻して使うほどマニアじゃな…
缶詰博士
黒川勇人
兵庫・芦屋の紅茶専門店「Le Luxe」でひとときのやすらぎとさりげない贅沢を
兵庫芦屋市にお店を構えるLe Luxe (リュクス)では、紅茶の世界をより深く、よりおいしく味わっていただけて、贅沢な時間を心身ともに楽しむ事が出来る『カフェ…
タレント・モデル
MINAE
豆乳製造機で、18分で自家製豆乳。
数年前に米国シアトルに引っ越す際、健康管理術に長ける大先輩からお餞別に頂戴したのが、豆乳製造機。結果的に、渡米後に、妊娠・出産をした私の大きな味…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
栄養成分やおいしさを閉じ込めて大豆の旨さをそのまま味わえる「有機 蒸し大豆」
以前は大豆を食べる事が多かったですよね?味噌や醤油、豆腐、納豆、煮豆など様々な食材となって、食卓に出てきましたね。食の洋食化などで大豆があまり好き…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
手が止まらない!シンプルだけど味わい深いアリモトの「有機玄米煎餅」
正直、「煎餅派」ではない私が、『身土不二』というパッケージの言葉に魅かれ、アリモトさんのお煎餅を自然食品店で買ったのがきっかけ。 普段、あまりお…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
タカラジェンヌにも大人気!クラシック音楽を聴いて育つ牛の生乳を使ったヨーグルト
宝塚在住の私がおすすめする、地元で話題のレアなヨーグルト。【たからづか牛乳】のヨーグルトに使われるのはなんと、クラシック音楽を聴いて育つ牛の生乳なん…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
塩分半分!夏ギフトに最適。兵庫の老舗醸造所が作った新感覚のフルーツ醤油
以前、薫製しょうゆをご紹介しましたが、今回はまた一風変わったスペシャルなお醤油のご紹介です。こちらは、明治十二年創業、兵庫県で伝統的なうすくちしょう…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
わずか50kcalの夏季限定夏みかん寒天!
日中は真夏日になる日も少なくない今日この頃。口当たりの良いスイーツが恋しくなりますね。この時期の私のお気に入りは、和菓子の名店、たねやさんから8月中…
美容ライター
前田紀至子