黒いけど、バルサミコ酢ではありません!熟成みりん『甘強酒造』の「黒みりん」
愛知県は昔から「みりん」造りが盛んで、今でも良質な「みりん」を醸造するメーカーが数多くあります。今では、毎日の食卓に煮物を出すご家庭は少なくなってい…
黒いけど、バルサミコ酢ではありません!熟成みりん『甘強酒造』の「黒みりん」
愛知県は昔から「みりん」造りが盛んで、今でも良質な「みりん」を醸造するメーカーが数多くあります。今では、毎日の食卓に煮物を出すご家庭は少なくなってい…
おから料理研究家
高橋典子
渡米の際、料理家の私がWHOLE FOODS MARKETで絶対買う食材
今回は、ippinではあまりない記事の投稿を試みようと思う。たいがいの方は、ippinをご覧になって「あ!これ美味しそう!」とインターネットで取り寄せ注文した…
料理家、ライター
中尾明美
納豆が嫌いな人も癖になる!料理の応用力を格段に上げる「なっとうオイル」
なるべく簡単に、いつものごはんに変化をつけたいときに便利なのが食べる調味料ですが、今気になっているのは近所の行きつけのお店「にほん酒や」さんの自家製…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
飲むオリーブオイル オリーブジュース キヨエ
オリーブオイルの仕事をしたことがあります。オリーブオイルがどれだけに体に良いかという知識を山ほど仕込み、国内外、さまざまなオリーブオイルを集め、ティ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
無農薬で栽培された希少なエゴマから作られたマヨネーズ風ソース
時代劇で薄暗い部屋に油皿がほのかに火を灯した場面がよくある。ロウソクは高価なもので、庶民は菜種油を使って、さらに安い油は、臭いのきつい魚油を使ってい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
そのまま飲めるほど新鮮!静岡県で育ったオリーブで作られる「オリーブオイル」
私が藤枝市で10年以上前から行っているイベント『ボンマルシェ・フジエダ』にも出店してくれたのが『山本勝重オリーブ農園』です。オーナーである山本勝重さ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
5年以上も熟成したワインビネガーと桃果汁から生まれた「スウィートビネガー 桃」
個人的にはもちろん、パティシエの仲間と一緒に各地に食材探しにいっています。現地に出向いて生産者の方と話しをしたり、畑を見たりすると、より作りたいお…
パティシエ
金井史章
モダン・イタリアン 目から鱗のバルサミコ「Ottimo・Orange」
「バルサミコ」って聞いたら、みなさんどの様なものを思い浮かべますか?バルサミコといえば、イタリア北部に位置するモデナ地方で11世紀頃から生産されてい…
ソルトコーディネーター
青山志穂
一面に広がる壺畑は圧巻!飲みやすくて美味しい、霧島の『坂元醸造』の「くろず」
先日、鹿児島県霧島市へガストロノミー認定制度に関する講演会のため、お邪魔してきました。今回は霧島市が誇るさまざまな食について、地元の厳選素材を視察す…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
飲みやすくてジュースみたい!かけてもそのまま飲んでも美味しい「ヘルシーなお酢」
強い酸味や独特のにおいで「酢が苦手」という人は少なくないでしょう。しかし、ヘルシー調味料の代表格である酢は積極的に摂りたいもの。そこで、調味料とし…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものタレもいいけれど!夏にあっさりと楽しむ納豆と合わせたい変り種調味料
健康食品として知られる納豆ですが、夏バテにも効果的な成分をたくさん含んでいることはご存知でしょうか。腸内環境を整える発酵食品で消化しやすいので、お…
ippin編集部のお取り寄せ
「酸っぱい好き」も「酸っぱくない好き」にも!料理にも使える、おいしいから飲むお酢
私、酸っぱいものが大好きなんです!お酢も毎日欠かせません。歯医者さんに行ったら「お酢好きですか?」と言われ、歯に表れているそうです。ちょっとそこま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
夏野菜との相性抜群!さっぱり食べられて幸せ感じる柑橘系「夏ごはん」の調味料
暑い夏がやってきました!猛暑続きで食欲減退と、夏バテ気味になっていませんか?そんな時は、さっぱりしたものが食べたくなります。今回は、夏野菜を美味しく…
ippin編集部のお取り寄せ
「どう使うの?」高級そうだけど使い勝手のハードルは意外と低い「ワインビネガー」
みなさんは「ワインビネガー」をご存じですか? ワインビネガーとは、ブドウから作られたお酢のことです。日本の家庭で一般的な、穀物酢や米酢と原料は違いま…
ippin編集部のお取り寄せ
熱中症対策をもっとおいしくする塩!料理に使うと劇的にうまくなる魔法の塩
今年もやっぱり猛暑。年々暑くなっており、30度をゆうに超える日が続きます。そこで気をつけたいのはなんといっても熱中症。熱中症対策には水分や塩分をしっか…
ippin編集部のお取り寄せ
キンキンに冷やしたきゅうりが100倍うまくなる!一度は試してみたい絶品「味噌」
毎日暑い日が続くと、だんだんと食欲もなくなりがちが、氷でキンキンに冷やした「冷やしきゅうり」があればついつい食べたくなっちゃいますよね。暑さで体力…
ippin編集部のお取り寄せ
醤油とバターの最強タッグ!食欲が落ちていても食べたくなるバター醤油
今年の夏は35度以上の気温が続く、例年以上の暑さですよね……。夏バテ気味で食事の準備をするのもおっくうという方、醤油とバターでご飯をたべませんか? 少…
ippin編集部のお取り寄せ
老舗味噌屋『ヱビス味噌』の現代版「みそやのキッチン」シリーズが優れもの!
大正5年創業の老舗味噌蔵『エビス味噌』。「味噌の食べ方を現代に伝えていきたい」という想いから誕生した「みそやのキッチン」シリーズは、特別でも最上級で…
食卓コーディネーター
今橋幸子
伝統的製塩法と高温焼成で作られた美味しくて健康に良い塩 キパワーソルト
毎日使う調味料として、塩は欠かせないものです。料理の味付けの役割の他に、栄養面でも人間の体に必要なミネラルを含む塩は、汗をかく季節には特に必要とさ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
夏バテ予防にも!「紅糀黒酢」で、カラダ想いの贈り物
いよいよ暑い夏を迎えるこの時期。今回は、夏の疲れを取りたい自分自身や大切な方への贈り物としてお勧めしたい、私が愛飲している『桷志田(かくいだ)』の「…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央