ヨーロッパの伝統的製法を駆使する岩手盛岡のブルワリー「ベアレン醸造所」
ビールは僕ら日本人にとっても身近なアルコール飲料。20歳以上ならコンビニでもスーパーでも気軽に購入できて、味わう事ができます。大手メーカーのタイプも僕…
ヨーロッパの伝統的製法を駆使する岩手盛岡のブルワリー「ベアレン醸造所」
ビールは僕ら日本人にとっても身近なアルコール飲料。20歳以上ならコンビニでもスーパーでも気軽に購入できて、味わう事ができます。大手メーカーのタイプも僕…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
チョコよりもハートに刺さる!キュートなバレンタインビールで今年は決まり!
毎年この時期に限定販売されているバレンタインビール。その中でも、岩手・盛岡の『ベアレン醸造所』の「チョコレートスタウト」は、国内で初めて造られた「…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
“ありがとう、お父さん”ゴクリとひと口で感謝の想いが伝わる特別なビールを贈ろう
岩手・盛岡の中心街からやや外れた場所にあるベアレン醸造所。そこには、静かに時を刻むような味わい深い銅のビールの仕込釜があります。この醸造所は、創業時…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
【日本初】聖夜にいかが?1本にたっぷり洋梨2個分使ったイングリッシュ・ペリー
イギリスのパブで伝統的に飲まれているお酒として日本でも知られているのが、ペールエールやビターなどが代表のエールビール、そしてリンゴから造るサイダーが…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子