小麦のお菓子と変わらない美味しさ!100%米粉のシフォンケーキ「もふもふ」
亀戸にあるグルテンフリーのお菓子屋さん『米粉専門店 Kome.Co』は、米粉100%なのにさっくさくのサブレクッキー、罪悪感のないふわふわな米粉ショートケーキ…
小麦のお菓子と変わらない美味しさ!100%米粉のシフォンケーキ「もふもふ」
亀戸にあるグルテンフリーのお菓子屋さん『米粉専門店 Kome.Co』は、米粉100%なのにさっくさくのサブレクッキー、罪悪感のないふわふわな米粉ショートケーキ…
スイーツプランナー
maaco
健康に気遣う方にも嬉しい!クラムワンズほっぺの「低糖質シフォンケーキ」
ここだけの話、私は1年中ダイエットしています。それでもやっぱりおいしいもの食べたい。あま~いスイーツも食べたい! そんな時に出会ったのが東京下町・砂…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
シンプルだけど誰も真似できないおいしさ!松涛カフェのシフォンケーキ
卵、砂糖、バターと少々の小麦粉。こんなシンプルな材料でこんなにおいしいものができるのかと、いつ食べても純粋に驚いてしまう「松涛カフェ」のシフォンケー…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
老舗「ユーハイム」の伝統の「バウムクーヘン」
神戸に本店を構える「ユーハイム」は、創業90年を超える日本の洋菓子店の草分けともいえる存在。子どものころ、ときおりお客様からおみやげにいただくユーハイ…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
まるで花束のよう、ギフトに最適なNOAKE TOKYOのボンボンキャラメル!
先日友人たちへの手土産に選んだのは、NOAKE TOKYOのボンボンキャラメル。 果実のピューレがたくさん詰まった、とろけるような食感のボンボンキャラメルは、8…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
伝統から最新トレンドまで。トレンド発信地「港区」の厳選スイーツ7選
港区といえば、六本木や青山をはじめトレンドに敏感な人々が集まり、情報や新しい文化が生み出される場所です。今回はそんな港区でトレンドのスイーツから昔…
ippin編集部のお取り寄せ
シリアルナンバー付の希少なスペイン産のプレミアムオリーブ
おもてなしでも大活躍!トマトやチーズと一緒に盛りつけるだけで華やかプレートに。 日本でも馴染み深い食材になってきたオリーブ。さて、世界一のオリーブ産…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
マリー・アントワネットのお気に入りフランスの伝統焼き菓子「クグロフ」
フランスには地方によって様々な伝統ある生菓子や焼き菓子があり、それぞれ味や形などに特徴があります。私は最近、「モダン・フランス菓子の発想と組み立て …
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
舌先から官能的なフランスを体感!洋酒の効いた【フルーツケーキ】
1968年、日本で初めて誕生したフランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”。 ~Tout a la Francaise~(万事、フランス流に)を信念に、本場の伝統や、製法…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ケーキとは思えない衝撃的な美しさ!ピエール・エルメのXmasケーキ
一口食べただけで「あぁ、この組合せは本当に香りの華やかさがすごい」と感動する世界を感じる、クリスマスのケーキに出会いました。2014年、今年是非食べて…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美