味噌や醤油味?六本木マカロン新作は挑戦的なフレーバーの「純和風マカロン」
柚子や日本酒、山椒、わさび……日本の素材をアクセントにつかったスイーツは世界的コンクールでも、しばしば登場し高い評価を集めています。日本ならではの食…
味噌や醤油味?六本木マカロン新作は挑戦的なフレーバーの「純和風マカロン」
柚子や日本酒、山椒、わさび……日本の素材をアクセントにつかったスイーツは世界的コンクールでも、しばしば登場し高い評価を集めています。日本ならではの食…
フリーパティシエ
向井聡美
熟練のマカロニエが届けるこだわりの食感!想いを伝える私だけの「六本木マカロン」
今月よりippinのキュレーターとなりましたフリーパティシエの向井聡美です。現在は企業のお菓子に関するレシピ開発や、製菓学校などの講師を務めています。新…
フリーパティシエ
向井聡美
【勝負手土産】名入り 完全オーダーメイドの足立音衛門「栗のテリーヌ」
ここぞ!というときのおつかいものにおすすめなのが、京都にある足立音衛門さんの栗のテリーヌ「祈り」。
料理研究家
石松利佳子
コンセプトをスイーツでカタチにするSWEETCHの誕生日ケーキ
おかげさまで、先日44歳の誕生日を迎えました。誕生日の夜にオフィスで仕事をしていると、お店の閉店後にスタッフたちが僕の誕生日を祝おうと突然、集まってく…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
寛永七年創業の老舗菓子店で作れる世界に一つだけのお饅頭
我が家では子供の七五三の内祝いやイベントのお土産にお送りする定番のお品があります。寛永七年創業の老舗菓子店 千鳥屋総本家さんの名菓、千鳥饅頭です。薄…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子