パリで修行したパティシエが作る「ラ・ヴィエイユ・フランス」のプチマドレーヌ
千歳烏山と仙川に店舗を持つ「LA VIEILLE FRANCE」。1843年にパリで創業した老舗店「LA VIEILLE FRANCE」のルネ・エルマベシエール氏の師事のもと修行したシェ…
									 
								
パリで修行したパティシエが作る「ラ・ヴィエイユ・フランス」のプチマドレーヌ
千歳烏山と仙川に店舗を持つ「LA VIEILLE FRANCE」。1843年にパリで創業した老舗店「LA VIEILLE FRANCE」のルネ・エルマベシエール氏の師事のもと修行したシェ…
											 
										
菓子研究家
宮沢うらら
									 
								
桜薫る季節に贈りたい、子供も大好きなハチミツたっぷりのラ・テール「ハニー・ベア」
3月に入り、まもなくやってくる桜の季節は、卒園・卒業のシーズン。お世話になった方に感謝の気持ちをあらわす機会も多くなります。そんな時、一緒に過ごした…
											 
										
広山流第四代家元
岡田広山
									 
								
パチャママ、太田哲雄シェフの特製フォンダンカカオ
「旅する料理人」と呼ばれている太田哲雄シェフ。シェフは、主にイタリア北部に13年ほど、その後スペインのエルブリ、ペルーのガストン・アクーリオの元で料理…
											 
										
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
									 
								
水なしで食べられるしっとり感が魅力のバウムクーヘン「ヴィヨネット・ポム」
水なしで食べられるというフレーズがおなじみの世田谷区桜新町に店を構えるバウムクーヘンの有名店「ヴィヨン」。 バウムクーヘンはもともと生地がしっか…
											 
										
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
									 
								
ケーキなのにおかず!?『カヴァンのおかずケーキ』
いつの間にか年末が近づいてきました。12月に入れば忘年会やクリスマスパーティーなど、みんなで集まることが多くなってきますよね。そんな時は、「美味しく・…
											 
										
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子