噛めば噛むほど旨みが溢れ出す!本場ドイツのサラミ「クッチャー・メットヴルスト」
ドイツは言わずと知れた、ソーセージ大国。国内にはおよそ1500種類ものソーセージ類があるといわれています。製造方法によって主に3つのカテゴリーに分けられ…
噛めば噛むほど旨みが溢れ出す!本場ドイツのサラミ「クッチャー・メットヴルスト」
ドイツは言わずと知れた、ソーセージ大国。国内にはおよそ1500種類ものソーセージ類があるといわれています。製造方法によって主に3つのカテゴリーに分けられ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ドイツ最古のソーセージ屋さんがある!レーゲンスブルクに伝わる絶品ソーセージ
バイエルン州に位置し、ドナウ河畔に佇む美しい街レーゲンスブルクは、ユネスコの世界遺産にも登録されている中世の面影を残す都市です。この街には世界最古…
ドイツ連邦共和国大使館
ソーセージ大国ドイツの中でも珍しいソーセージ「ピンケル」って知ってる?
オランダと国境を接した地域に、「エムスラント」という地域があります。エムス川に面し、ドイツ最大の客船造船所を有するこの地域では、巨大船を海に運ぶ際…
ドイツ連邦共和国大使館
ドイツの黒い森の針葉樹でスモークした絶品ハム
ドイツ南西部、バーデン・ヴュルテンベルク州にあるシュヴァルツヴァルト(Schwarzwald=黒い森)地方。森と水など自然に恵まれた土地で、様々な名産品があ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
日本のソーセージマイスターが作るレバーヴルスト
写真を撮っているそばからよだれが出ちゃう、ついつい「へっへっへ」と声さえ漏れてしまう私の大好物。小金井市のドイツソーセージ専門店「ケーニッヒ」のレバ…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
ピクニック気分でも本格派! シャルキュトリーとシャンパーニュ
神戸在住のグルメな友人の紹介で知った「メツゲライクスダ」は、本場ドイツをはじめ、ヨーロッパの各食肉加工の技術を習得してご帰国された楠田シェフのデリカ…
サカキラボ所長
サカキテツ朗