《リピ必至》門外不出!秘伝のタレと海苔の絶妙なバランスに悶絶…!『パリッ子』
今回は、野球少年のパッケージで長年愛されている『パリッ子』で有名な、「北畑海苔店」をご紹介します。大正5年創業のこちらのお店の味付け海苔は、旨味濃…
《リピ必至》門外不出!秘伝のタレと海苔の絶妙なバランスに悶絶…!『パリッ子』
今回は、野球少年のパッケージで長年愛されている『パリッ子』で有名な、「北畑海苔店」をご紹介します。大正5年創業のこちらのお店の味付け海苔は、旨味濃…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
ご飯や冷奴のお供にピッタリ!手作りのおかず味噌「金山寺味噌」!
年に何度かお休みを取る際には、食材探しを兼ねて旅行にいきます。あらかじめ調べていくのですが、現地に行くと調べていたこと以上のことを知ることができ、…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
最高級、和歌山県有田川町のぶどう山椒で作った「山椒佃煮」
スパイス(香辛料)を上手に使用する料理が、とても多くなってきました。スパイスと聞くとカレーなどインド料理を真っ先に思い起こすかもしれませんが、もちろん…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
至福のお夜食タイムに!紀州南高梅のブランド「勝喜梅の梅干し」を使った贅沢茶漬け
少しずつ涼しくなってきたとはいえ、まだまだ残暑厳しい日が続く今日この頃。 今ひとつ食欲が出なかったり、夏を楽しんだあまり、体内時計のリズムがくず…
美容ライター
前田紀至子
酒のつまみに良し。しめの茶漬けに良し。幼少期の想い出が蘇る生節。
オイラは和歌山県の新宮市出身で、隣の那智勝浦町はカツオやマグロ漁が盛んな港町。幼少時の想い出のひとつに生節(なまぶし)があるね。「節」とあるけど、か…
ウォーキングドクター
デューク更家