大地の恵みをひとつひとつ集めて。まっきーガーデン「自家菜園の手づくりソース」
山形県川西町には、夏は暑く冬は雪がどっさり積もる、厳しい自然と共存しながらお米や野菜を地道に育てる農家が多くいます。 その自然あふれる土地で畑を耕…
大地の恵みをひとつひとつ集めて。まっきーガーデン「自家菜園の手づくりソース」
山形県川西町には、夏は暑く冬は雪がどっさり積もる、厳しい自然と共存しながらお米や野菜を地道に育てる農家が多くいます。 その自然あふれる土地で畑を耕…
フードクリエイター
佐藤千夏
【山形】東北の「三五八」がさらに進化した「こうじ漬の素 煉」
健康、それは何事にも代えがたい重要な要因です。どんなお金があっても、社会的地位が高くても、健康を抜きにしては語れません。特に最近は健康ブーム。運動…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
手作り仕上げのこだわり!爽やかな柑橘の香り漂う「柚子フレンチ」
友人よりセゾンファクトリーの『柚子フレンチ』を頂きました。真っ白で綺麗なドレッシングなので、野菜などにかけると彩よく上品な仕上がりになります。 こ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
山形県で大切に育てられた有機米からできた角谷文次郎商店の「三州味醂」
味醂(みりん)といえば通常、お料理の味を引き出すうまみ調味料として使われています。しかしその領域を超えて、ブランデーやアイスワインのようにグラスに注…
ライター
堀切由美子
守り続けたい、純国産なたね100%の油「まごどさ」
「窓を開けてくださいませんか」、東京からご案内するお客様を車にのせると、よく言われる言葉です。車のにおいがひどいのかなと思っていましたが(笑)、どう…
株式会社門崎格之進 代表取締役
千葉祐士(熟成肉おじさん)
山形県庄内地方の冬を彩る、寒鱈を使った名物料理「どんがら汁」
日本海をのぞむ山形県庄内地方の冬の風物詩といえば、1月から2月にかけて水揚げされる寒鱈(かんだら)を使った「どんがら汁」。真鱈の身はもちろん、白子や肝…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子