まるで食べる宝石箱!北海道:ニセコチーズ工房の二世古「雪花」
私は現在東京のワインスクール レコール・デュ・ヴァンで、チーズのソムリエ資格とも呼ばれている、チーズプロフェッショナルの受験対策講座を担当しておりま…
まるで食べる宝石箱!北海道:ニセコチーズ工房の二世古「雪花」
私は現在東京のワインスクール レコール・デュ・ヴァンで、チーズのソムリエ資格とも呼ばれている、チーズプロフェッショナルの受験対策講座を担当しておりま…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
夏の食卓に。フレッシュで濃厚・クリーミィな生タイプのチーズ『ブラッティーナ』
そろそろ夏も本番ですね。私は特に暑い日ほどキリッと冷えたドライなワインをあけたりしたくなります。シュワシュワな辛口シャンパンやスパークリングワイン…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
フランス・ゲランドの塩を使用したウオッシュチーズ「キュレ ナンテ」
チーズのタイプの1つ、ウオッシュチーズ。 洗ったチーズって?とよく聞かれます。「洗う=ウオッシュ」と名がついていますが、実際には洗うというよりも、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美