知らなきゃ損!これ1本で味が決まる、日本古来の調味料「煎酒」
日本酒に梅干と花がつおを入れて煮詰めた「煎酒(いりざけ)」の魅力は、何といってもこれ1本で味が決まる点につきます。梅とかつおの上品な風味が活きてい…
知らなきゃ損!これ1本で味が決まる、日本古来の調味料「煎酒」
日本酒に梅干と花がつおを入れて煮詰めた「煎酒(いりざけ)」の魅力は、何といってもこれ1本で味が決まる点につきます。梅とかつおの上品な風味が活きてい…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
卵のお漬物!?東京みやげにも人気な漬物専門店・銀座若菜の「江戸たまご」
初めは「江戸たまご」という名前と籠入りの黄色いパッケージに魅かれて、買ってみました。デパ地下の漬物専門店での出会いです。 卵の本格味噌漬け? 粋なお…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
力士のパワーの源!夏バテ知らずの「力士味噌」とは!?
広尾、銀座など国内3店舗と海外3店舗を展開するちゃんこ料理店「玉海力」さん。相撲ファンならご存知の方も多いでしょう。特に写真の広尾店の店頭で焼く焼き鳥…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
肉そのものの旨味がたっぷり!ソースがいらない山形牛の極上ローストビーフ
人気の長寿番組「チューボーですよ」(土曜日11:30pm~)に「街の巨匠」としても紹介されたことがある、銀座の和食鉄板焼き「朔月」の料理長がお店で1つずつ丁…
料理研究家
売間良子
東急プラザ銀座で買える!「京都 下鴨茶寮“のまえ”」の「料亭のあんぱん」
ドスンッ。「あんぱん」というと丸いイメージですが、これは言い換えれば「あんこ入り食パン」。手に取ると、粉と小豆の重みをしっかり感じとれます。先日開店…
フードジャーナリスト
里井真由美
お湯だけで絶品!上品な出汁の旨みと最中のもちもち感が癖になる!銀座・和光のお吸物
手土産選びの時、先方様の手間がかからないおいしいものを贈るようにいつも心がけています。その中でも、お贈りして必ず喜ばれるものの1つに「和光のお吸物」…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
銀座四丁目今昔
12月から1月にかけての銀座は、特別なムードがあっていい。この時期は、ほかの街も年末年始仕様になるわけだが、銀座のそれは華やかでありつつも上品な印象で…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
大事な方への贈答品にも安心◎。銀座木村家の元祖酒種あんぱん
桜、けし、小倉、白、うぐいす。 この 不動の組み合わせを 全て味わった方は本当に幸せですね! あまりにも有名ですが これぞ日本で生まれた元祖の「あ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
週1回だけ!肉の名店銀座「吉澤」で密かに販売されるお得な「餃子のタネセット」
私の地元、銀座は素敵なもの、美味しい物、一流のものが集まっている街。歩いているだけでウキウキする場所です。その中でも私がいつもときめいてしまうお店が…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
美意識の高い方への手みやげに「FRUCTUS」の絶品グラノーラ
最近ますます大人気のグラノーラ。たくさんの種類が発売されていて目移りするほどですが、私が大好きな「FRUCTUS(フラクタス)」のグラノーラをご紹介します…
クリエイティブマネージャー
佐藤悦子
銀座のお肉屋さんの絶品惣菜、元祖ポテトコロッケ
生まれかわった歌舞伎座にほど近い銀座南エリアは、かつては木挽町と呼ばれ、今も下町風情が残るまち。その一角に昭和2年の創業時から店を構える「チョウシ屋…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
【衣サクサク】元祖鶏の唐揚げを食べずして銀座を語るなかれ
フライドチキンとはひと味違う 大人の手土産はいかがでしょうか。 冷めてもカラリと美味しい鶏の唐揚げは ビールや白ワインとも相性バツグンです。三笠…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
「長屋の花見」の玉子焼き
「花見にねえ……で、どこへ行くんです?」 「上野の山はいま見ごろだってえがどうだ」 「上野ですか? すると、長屋の連中がぞろぞろ出かけて、ただ花を見…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
【東銀座】『私的超A級グルメ』我が青春のコロッケパン
いまから30年以上前、私は歌舞伎座裏の出版社で、カメラアシスタントのアルバイトをしていました。午前中から夜中、時には明け方まで、ずっとスタジオに籠りき…
料理写真家
今清水隆宏
「引きの強い、粘りのある」福を引き寄せる納豆『福よこい』で幸運の春を迎えましょう
納豆好きにはたまらない逸品をみつけたのでご紹介します。 今では珍しい“藁”に入った昔ながらのその姿。『福よ来い』と名付けられ、お客様に「幸せが訪れま…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
和皿に盛りたい、銀座梅林の元祖ヒレカツサンド
「これから一緒にお昼を食べない?」と持参したら喜ばれますよ、きっと。まだ温かいカツサンドをそのまま頬張れるなんて嬉しいですものね。差し入れにも最高…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
恋人たちのクリスマスを演出するBVLGARIのスイーツ
ケーキの年間消費量のうち、実に四分の一が消費されるという12月。世界中を見てもこんなに華かで多様なケーキがクリスマスに楽しまれるのは日本だけではなか…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長