使って納得!イチョウの料理ベラ
今回は、いきなり余談から入ろう。 コラムを書くにあたり、タイトルは重要だが、小見出しも大切である。特に、最初の小見出し。タイトルはわかりやすいもの…
使って納得!イチョウの料理ベラ
今回は、いきなり余談から入ろう。 コラムを書くにあたり、タイトルは重要だが、小見出しも大切である。特に、最初の小見出し。タイトルはわかりやすいもの…
料理家、ライター
中尾明美
うどん好きもそば好きも唸らせる!表がうどん、裏がそばの「若狭うそば」
巷には、うどんが大好きな方がたくさんいます。そばが好きな方もこれまたたくさんいます。どちらがより美味しいなんて言えないですね。好みですし、それぞれに…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
酢の中の「す」。ツンとくる米酢の酸味、酸っぱさがないフレッシュな有機純米酢
今年、記録的な積雪だった福井県大野市にある『河原酢造』のとびっきりの米酢を紹介します。奥越前に位置する大野市は、海抜1,500メートルの山々に囲まれた…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
日本初上陸!NYIOOC金賞受賞 スペイン発dewwのEVオリーブオイル
皆さんはモノを選ぶとき、どんな事を基準にしていますか? 私はモノを選ぶとき「その商品を扱う人がどんな人か?」という点も重要な要素のひとつとしています…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
壺造り伝統製法300年!極上の純米醸造酢「壺之酢」
300年来の壺造り伝統製法が醸し出す、極上の純米醸造酢「壺之酢」。出会ったのは北鎌倉の人気料理教室boamesa若林三弥子先生のレッスンでのこと。https://boam…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
手放せない唯一無二の調味料「柑なんば」~旨みと辛味と酸味をこれひとつで
北鎌倉の自宅で料理サロン「ボアメーザ」をスタートさせたのが10年前。50歳を目前にして一念発起して取り組んだ、料理とおもてなしの仕事は、平凡な主婦だった…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
一度は味わいたい!鮮度の良い雲丹のみで造った、まさに雲上の味「雲丹醤」
シチリア島の雲丹(リッチョ・ディ・マーレ【Liccio Di Mare】)のパスタを超える極上パスタに出会ったのは、若林三弥子先生の日本一予約の取れないといわれ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
料理男子を魅了するための武器は?
今回ご紹介するのは、高村刃物製作所のぺティナイフ(※)。このペティナイフは、誕生日に雑誌編集の方から頂いたものですけど、切れ味が本当に抜群ですごく気…
シェフ
中原弘光