クリームチーズのみそ漬け
日本の伝統な発酵食品である味噌と、同じく発酵食品であるチーズを組み合わせ、濃厚かつ複雑な風味を楽しむ事ができる、クリームチーズの味噌漬をご紹介します…
クリームチーズのみそ漬け
日本の伝統な発酵食品である味噌と、同じく発酵食品であるチーズを組み合わせ、濃厚かつ複雑な風味を楽しむ事ができる、クリームチーズの味噌漬をご紹介します…
パン・料理研究家
荻山和也
ホテルで愉しむ人気スイーツのアウトレット!?
大人気のビジネスホテルに、なぜかスイーツのアウトレットショップが!? スーパーマーケットなどでよく見る人気スイーツが並ぶ店内。ホテルとスイーツアウト…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
春を感じさせる 春彩(はるいろ)カラフル手土産10選
まだ寒い時期が続きますが、もうそろそろ春一番が吹くという話を聞いたり、寒い中にも道を歩いていると梅の花がちらほら咲いているのを目にしたり、じつはもう…
ippin編集部のお取り寄せ
ニコライ・バーグマンがほれ込んだデンマーク産チョコレート
私はお店で使う食材はなるべく自分で農家や生産者を訪れて仕入れをする様にしています。私の祖父は漁師をやっていて食材を食卓に届けるまでの苦労を目の当た…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
シチリア産有機チェリーを使用したトマトの美味しさに溢れたトマトのソース
私はイタリアンを中心に料理教室を開催していることもあり、トマトソースは切っても切れない存在。トマトソースはイタリアンの原点?! でもあるくらい使用頻…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
パンやワインとの相性が抜群の和菓子でひと味違ったバレンタインの演出を
バレンタインのギフトに迷ったら、パンやワインとの相性が抜群の和菓子でひと味違った演出をするのはいかがでしょうか? きっとその意外性と感動の味わいに、…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ご存知ですか?コンビニ菓子とお茶を気軽に楽しむ組合せ
今でこそ「急須でお茶を淹れる時間を作る」なんて言うと、なぜだか少し身構えてしまう人が多いけれども、私たちとお茶の距離は本来とても近いもの。その証拠…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
新食感で新感覚、マスカルポーネのようなナチュラルとうふ!
たまたま見ていたテレビで紹介されていたこのお豆腐。タレントさんがとってもおいしそうに食べているのでついつい気になってしまいました。個人的にマスカルポ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
天然酵母(ルヴァン)のパンという名の人気パン
フランスにも様々な食文化がありますが、パンはフランス人にとってはとても重要な食文化の一つだと思います。フランス料理でもパンは出てきますし、フランス…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
フルーツの新しい食べ方を提案するスイーツ製造機「ヨナナスメーカー」
ダイエット中の女子に嬉しい、低カロリーアイスクリームが作れる魔法のヨナナスメーカー。「フルーツの新しい食べ方」が出来ることで話題です。作り方はとて…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
オリーブオイルをかけて食べる、黒蜜和菓子の進化形「たねやの豆寒天」
デザートは別腹、と良くいうが、本当にそうだなあと思わせてくれるのが、こちらの豆寒天。たねやさんは滋賀県の老舗の和菓子屋さん。商品はもちろん和菓子だが…
フリーアナウンサー
魚住りえ
今、注目度の高いオルタナフード&ポルトガルの高級ワイン
オルタナフード。 最近良く耳にする方も多いのではないでしょうか??オルタナフードとは、ダチョウ、馬、いわしくじら、いのしし、鹿、カンガルー、ワニなど…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
「シャンベルタンの友」と言う名の通好みのチーズ!
フランス・ブルゴーニュ地方の銘醸ワイン「シャンベルタン」を楽しむために作られたチーズ。名前を訳せば「シャンベルタンの友達」という意味。ブルゴーニュ地…
料理研究家
売間良子
山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪
世界最高峰、パリ国際見本市メゾン・エ・オブジェに出展。レストラン・食関係者だけでなくインテリアのバイヤーからも高評価を得た「雪結晶パスタ」、グランメ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
干支を食べ尽くせ! 年末年始の寒中BBQのススメ。
忘年会や新年会、ご家族・親戚での集まりなど、年末年始は何かと大勢で集ってのホームパーティーが多い季節ですね。そんな時、ぐっと盛り上がるのはやはりBBQ…
料理写真家
今清水隆宏
かけるだけでお料理がきらめく、星入りの美味しくて可愛いアボカドオイル
クリスマスやお正月等、忘年会や新年会と、パーティシーズン到来ですね。 そこで、これからの催し物にぴったりのアボカドオイルをご紹介します。 なんとこち…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
奥浜名湖にて出会ったみかん大福との感動の出会い
ウルグアイの大使夫人に誘われて奥浜名湖に行ってきた。他の大使夫人たち総勢6人での旅。 現地には浜名湖を一人でも多くの人々に知って頂こうと【NPO奥浜名…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
故郷、九州唐津、呼子の「イカシュウマイ」
マロンは、いつも味の記憶を大切にしています。幼い頃、育った九州の味こそ、マロンの原点です! そんな味をずっと、愛し続けています。 海の幸に恵まれ、今…
フードスタイリスト
マロン
完全無農薬野菜のカラフルブーケ!心も体も元気!テンションアップ!
疲れた胃腸に、いえいえ疲れてなくたって! 完全無農薬野菜の愛情たっぷりの野菜のブーケなんて届いたら?「ひゃっほ~!」って私なんて歓声あげちゃう!野菜…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
勇気も出る美味しい優しい有機りんご。
幼い頃、体調を崩して食欲がない時、母にりんごをすってもらって食べてましたが、あまりに好きすぎて、わざと具合が悪い振りして、すりおろしりんごを作って…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵