いつもの「おにぎり」が100倍美味しくなる!常備しておくと便利で秀逸な塩10選

いつもの「おにぎり」が100倍美味しくなる!常備しておくと便利で秀逸な塩10選

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肉料理、魚料理、 サラダなど様々な料理にマッチして美味しさを引き立ててくれる塩は、まさに万能調味料。そこで今回は「これさえあれば、いつもの味を驚くほど美味しく格上げできる」塩を10個ピックアップしてご紹介していきます。

1:子供から大人まで好まれるリッチな塩おにぎりになる!桜色の希少な「えびノ干シ塩」

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この“えびノ干シ塩”、料理の形状を損ねないので仕上げにふると美しく料理を仕上げる事ができます。天ぷらなどには、カリッと感をそのままに風味をプラスできますし、お豆腐やゆばにトッピングするようふれば、味付けという意味だけでなく、シンプルな食材にアクセントを付ける事ができます。鯛やひらめのような淡白なお魚やイカのお刺身の他、逆に濃厚な卵のような食材にふってあったかいごはんで頂く卵がけごはんなどにも、ぴったりです。その他、同じ熟成つながりでチーズとも相性ばっちり。香りも旨味も強いので、パスタの他、このお塩だけでシメのおにぎりを作ってもよさそう。ただの塩むすびとは一味違う、子供から大人まで好まれるリッチなおにぎりになりそう……!と使い道は無限大に広がります。

 

 

ブランド名:つづお食品

商品名:えびノ干シ塩(お取り寄せ可)

2:北限の香り高い柚子を使った陸前高田の”ゆず塩”

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ゆず収穫の北限地、陸前高田市で作られているゆずと、岩手北部・野田村の手作り天然塩をブレンドした「ゆず塩」。陸前高田市にある障害者就労継続支援事業所『あすなろホーム』で生産されています。陸前高田産のゆずは皮が厚く、酸味と香り強いのが特徴です。

果汁を絞ったあとのゆずを、手間をかけて丁寧に手作業で加工して作るゆず塩は、つけ塩や浅漬けに最適。天ぷらや浅漬けに使用して、ゆず風味の美味しさをぜひ味わってみてください。

 

ブランド名:あすなろホーム

商品名:ゆず塩(お取り寄せ可)

3:和食にも使えるリゾート地マヨルカ島の琥珀色の塩

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「フロル・デ・サル」は海水表面の塩結晶層をひとつひとつ手で剥がし、太陽で自然乾燥させる伝統的な抽出方法により製造。海水塩80%に、ローストしたカラマタオリーブ20%を加えたミックスソルトになります。特徴的なのは見た目だけではありません。一粒一粒に海水の複雑味が詰まっているような印象。ミネラル感とほのかな苦味、辛味、甘み、最後に旨味とともに芳ばしい香りが残り、何とも後を引きます。

 

ブランド名:ATS‐FOOD 麻布十番

商品名:マヨルカ島の塩 オリーブソルト(お取り寄せ可)

4:ほんのひと振りで三ツ星レストランの味に「黒トリュフ入り ゲランド塩」

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世界のセレブ御用達のトリュフ専門店『ジェミーフーズ』。こちらの「メゾン・ド・ラ・トリュフ」は、フランスの西海岸・ブルターニュ地方ゲランドの塩に、世界三大珍味のひとつであるイタリア産黒トリュフをふんだんに使った贅沢なトリュフ塩です。お肉、お魚、卵、野菜など何にでも合わせやすく、たったのひと振りで、いつものお料理も三ツ星レストランの贅沢な味わいになります。トリュフ初心者の方にもオススメなので、キャンプに持参してはいかがでしょう。

 

ブランド名:ジェミーフーズ

商品名:黒トリュフ入り ゲランド塩(お取り寄せ可)

5:やっぱり使える万能調味料、塩レモン

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レモンを塩に漬け込んだ、モロッコ生まれの万能調味料です。柑橘類の一大産地として知られている愛媛県。瀬戸内エリアに浮かぶ人口2,000人弱の島、岩城島(いわぎじま)で生まれたのが、この「レモンの島の塩レモン」です。脱サラして島に移住した古崎さんが、島産のレモンと塩で丹精込めて作った一品。使い方はご存知の方も多いかもしれませんが、普段のお塩に変えて使うだけ。爽やかなレモンの香りが塩の風味と相まって、お料理の深みをましてくれます。一味ちがう、純国産塩レモン、試す価値ありです。

 

ブランド名:ぽんぽこらんど

商品名:レモンの島のレモンソルト(お取り寄せ可)

6:伝統的製法で作られた塩のパワーを実感して!

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「キパワーソルト」は、韓国の塩田で作られている天日塩を800度の高温で長時間焼成することによりミネラルをイオン化させたものです。塩自体の味は辛みが少なくまろやかで優しい味で、茹でたての枝豆やおむすび、焼き魚によく合います。料理だけじゃなく、お米を炊くときに少し加えると驚くほどツヤツヤでおいしい炊き上がりに。貝の砂出しに使うと普通の塩よりもよく砂を吐き出したり、生魚に振ってしばらく置いておくと、臭みのある水分が沢山排出されるなど、下準備にも活躍するのがポイントです。

7:仕上げにパッ!で味が決まる魔法の塩

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1種類の塩だけではなく、塩と塩をブレンドしている「GARDEN SALT」シリーズは、料理の仕上げにぱらっと振りかけることで味がキマる逸品です。味と食感の異なる4種類の塩をブレンドし、しっかりしたうまみとレモンのような酸味がある「PRECIOUS MIX」や、マッシュルームなどがミックスされた「MASHROOM MIX」、ハーブがミックスされた「ROYAL HERB SALT」などをラインアップ。かけるだけで味が決まるから、料理の手間を省けるのもうれしいですね。

8:レモンの爽やかさが加わったフレーバーソルト

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海水のミネラル分を豊富に含むシチリア・トラーパニ産の海塩に、乾燥レモンを混ぜ込んだレモンソルトです。サラダはもちろん、魚料理や淡白な肉料理、天麩羅、蒸した野菜など軽くつけるだけで、ふわっとレモンの爽やかな香りが楽しめ、溶けだす旨みが絶妙。そして余韻はとても爽やかなんです。オリーブオイルと混ぜるとドレッシングにアレンジできるのもポイントです。

9:ひらひらと舞うピンク色の塩が、おしゃれなひと皿を演出

いつもの「おにぎり」が100倍美味しくなる!常備しておくと便利で秀逸な塩10選

名店『和久傳』の「虹の塩」です。2007年より取り組む「和久傳の森」で収穫した農薬を使わずに大切に育てられた丹後米と、京丹後の海水をじっくりと釜炊きで煮詰めた天然塩を合わせ、実山椒、紫蘇、ウコン、紅麹をそれぞれ重ね、海にうつろう「虹の彩り」を和の色として表現しています。ひらひらとした美しい塩は、お料理にからまりやすく控えめな塩味は素材の味を引きたててくれる逸品です。

10:なんにでもシュシュっとするだけで、ワンランク上のお料理に!

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こちらはちょっぴり変わりダネになりますが、スプレータイプの塩「昆布の水塩≒17」。塩分17%の塩水なのですが、その中に昆布のグルタミン酸や鰹節のイノシン酸などのうま味成分が、たっぷり入った液体なんです。例えばお刺身の上に、シュシュっと軽くかけて、そのまま、5分ほど置くだけで、簡単な昆布〆のできあがり!もちろん肉料理や蒸し野菜をする際にシュシュっとしてから蒸すと、うま味が倍増したお料理が完成しますよ。

※掲載情報は 2019/04/14 時点のものとなります。

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