【これは、レベル高い!】通常の1.5倍の濃縮!?唸るほど美味しい、極上食パン!
滋賀県大津市にある、話題の高級食パン専門店『BREADER(ブレッダー)』の究極の食パンをご紹介します。 こちらのお店は“食べて味わうだけでなく、目で見て…
【これは、レベル高い!】通常の1.5倍の濃縮!?唸るほど美味しい、極上食パン!
滋賀県大津市にある、話題の高級食パン専門店『BREADER(ブレッダー)』の究極の食パンをご紹介します。 こちらのお店は“食べて味わうだけでなく、目で見て…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
「クラブハリエ」にイースター限定の卵型焼き菓子が登場!
『クラブハリエ』に、4 月 1 日のイースター(復活祭)に向けてイースター限定スイーツが登場しました! ここ数年日本でも少しずつ定着しつつありますが、イ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
鮎好きトミー・リー・ジョーンズにプレゼントしたい「きむら」の「小あゆオイル漬け」
大好きなハリウッド俳優の一人トミー・リー・ジョーンズは、鮎の塩焼きがお気に入りらしい。ところで、琵琶湖にだけ生息する「小鮎」をご存知でしょうか。世界…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
ご当地フィーチャー『びわ湖大津プリンスホテル』の「ふなずしロール」
ホテル評論家として、琵琶湖は2018年注目のエリアだ。京都のホテル活況、稼働率や料金の上昇などで、ここ数年にわかに脚光を浴びている琵琶湖周辺のホテル。京…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
“焼きあがると営業、売り切れて準備中”を繰り返す『パン工房 いしがま』の石窯パン
滋賀県は長浜市。古い街並みを散策していると、小さなパン屋に出会います。店の名前は『パン工房 いしがま』。店の前には、焼き上がりの予定時間が書かれたボ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
日本三大和牛の近江牛100%使用!お肉の甘みや旨みがきいた贅沢なコロッケ
江戸時代に東海道と中山道が接する宿場町(草津宿)として栄えた、滋賀県の南部に位置する草津市にある精肉販売店『サカエヤ』。1989年に『さかえや精肉店』…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
2017正月 ホテル評論家が取り寄せた豪華おせちにおせちスイーツまで!
日々ホテルを渡り歩くのが仕事のホテル評論家にとって、ホテル繁忙期は自宅に滞在!?できる貴重な時期。ホテルが多忙な時には取材を控えるからだ。繁忙期とい…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
名店「ドゥブルベ・ボレロ」待望の今年初登場の新作「ショコラ・フランボワーズ」
ドゥブルベ・ボレロさんのガレット・デ・ロワに、定番のプレーン、マロンに続き、今年初登場の新作ショコラ・フランボワーズが誕生しました! ショコラテイ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
冬だけの名物鍋 天然真鴨を使った滋賀県・長浜の鴨鍋
滋賀県の琵琶湖北部のほとりに位置する、豊臣秀吉ゆかりの古都・長浜。関東での知名度は決して高くありませんが、古い町並みの情緒がたっぷりのすてきな門前町…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
適度な辛味と酸味が後を引く発酵食品「鮒ずし」
鮒ずしと言うと、皆さんはどんなイメージをお持ちだろうか。匂う、酸っぱい、クセがある、硬い、美味しくない、珍味。鮒ずしにプラスのイメージをお持ちの…
フリーアナウンサー
魚住りえ
頑固な職人同士が本気で勝負して出来る芳醇なタルト
ドゥブルベ・ボレロさんのラ・フランスのタルト。 洋梨の季節がくるとまず一番に頭に浮かぶ、毎年とっても楽しみにしている逸品です。 9月~10月末までは季節…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
デラックスホテル高級鉄板焼で気軽にテイクアウト
滋賀県琵琶湖畔に佇む英国をコンセプトにした都市型リゾートホテル、『ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ』の鉄板焼『ISHIYAMA』。オーセンティ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋