日本人のソウルフード、海苔弁の追求『刷毛じょうゆ 海苔弁山登り』
秘書の大切なお仕事の一つに、会議のお弁当手配があります。たかが“弁当”と侮るなかれ、会議の進捗も成果もお弁当次第、と(勝手に)意気込んでお弁当を選…
日本人のソウルフード、海苔弁の追求『刷毛じょうゆ 海苔弁山登り』
秘書の大切なお仕事の一つに、会議のお弁当手配があります。たかが“弁当”と侮るなかれ、会議の進捗も成果もお弁当次第、と(勝手に)意気込んでお弁当を選…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
都内のコスパうなぎ店の代表、神田「うな正」の弁当
稚魚が獲れないことから価格の高騰ばかりがニュースとして報じられるうなぎ。うな重などは、もはや“ハレの日”ではないといただけないような値段だったりし…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
理想の弁当
神田神保町の三省堂書店神保町本店の4階に、「三省堂古書館」というのがある。いくつかの古書店が棚を持っており、雑誌類はほとんどないが、オールジャンルの…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
創業140年、六本木の老舗寿司屋の「いなり寿司」
東京・六本木にある「おつな寿司」は、創業1875年(明治8年)。飲食店の入れ替わりが激しい大都会の中で、140年もの歴史を誇る老舗の寿司屋です。にぎり寿司…
食生活ジャーナリスト
岸朝子