特別なギフトに最適!凛と佇む美しさを感じる浅草栖の『栖クッキー チーズ&黒胡椒』
こんにちは。料理研究家の小野孝予です。 近頃はチーズプロフェショナルやフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエとして勤しみ、“チーズアシェット(R)”と名…
特別なギフトに最適!凛と佇む美しさを感じる浅草栖の『栖クッキー チーズ&黒胡椒』
こんにちは。料理研究家の小野孝予です。 近頃はチーズプロフェショナルやフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエとして勤しみ、“チーズアシェット(R)”と名…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
憧れの名品スイーツ! 秘書も太鼓判を押すBicerinの『バーチ・ディ・ダーマ』
1763年にイタリア・トリノで創業し、要人や文豪に愛されてきたカフェ「Bicerin(ビチェリン)」。国内では、ギンザシックスや新宿高島屋などの都内をはじめ、…
管理栄養士
松田智華
祝10周年! 絶対手に入れたい「ブルトンヌ」の“アニバーサリー缶”
ippinでもおなじみ、ミントグリーンの缶入りクッキーが大人気の「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」。2022年秋に1店舗目の誕生から10周年(オンラインショップは6…
管理栄養士
松田智華
注目せずにはいられない! LIFE IS PATISSIERのバスクバターサンド
数年前からじわじわと人気となり、ブレイク必至のスイーツと言われている“バターサンド”。 お土産でおなじみのレーズンサンドのような長方形のタイプのほか…
管理栄養士
松田智華
G7伊勢志摩サミットで提供されるなど、すごい実績を持つ高貴なイタリアンクッキー
今回ご紹介するのはイタリア・トリノ発祥の歴史的ある伝説のカフェ『ビチェリン』の「バーチ・ディ・ダーマ」というイタリアの郷土菓子です。アーモンドパウダ…
料理研究家
売間良子
香ばしいプチプチゴマと抹茶チョコの新食感『セゾン ド セツコ』の「かさね焼き」
日本のショコラトリー『セゾン ド セツコ』から出た新商品「かさね焼き」。クッキーでもなくせんべいでもない。何のカテゴリーに入れて良いのかわからない、そ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
地元でも人気西荻窪マカロン専門店マカロン・エ・ショコラのおしゃれなマカロンボーロ
西荻窪にマカロン専門店『マカロン・エ・ショコラ』が出来たのは4年程前。西荻窪南口を出て8分程歩いたところに、こぢんまりとした小さなお店がオープンしまし…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
春の旨みがギュッとつまった!ダロワイヨの「あまおうのマカロン」
お花見や旅行、暖かくなると積極的に外に出て春の気持ち良い陽気を全身で満喫したくなるもの。 そしてその楽しい時間に華を添えてくれるのはやはり美味しい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
mihopanのキュートなポップケーキ!!!
きれいなイエローパッキンが入った透明ケースの中に、ハロウィンのオバケをデザインしたポップケーキが2本。その姿がかわいくて、自然と顔がほころんでしま…
菓子研究家
宮沢うらら