夏も鍋でしょ!予約の取れない蟻月のもつ鍋!BBQだけじゃない簡単パーティー食材
ビールが美味しく、来客が多くなる夏!バーベキューに次いで私がおもてなしのメインにお出しするのが、意外ですが鍋もの!材料さえ揃えておけば手軽に、ゲスト…
夏も鍋でしょ!予約の取れない蟻月のもつ鍋!BBQだけじゃない簡単パーティー食材
ビールが美味しく、来客が多くなる夏!バーベキューに次いで私がおもてなしのメインにお出しするのが、意外ですが鍋もの!材料さえ揃えておけば手軽に、ゲスト…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
東京老舗の隠れた名品、正統派「江戸前」厚焼き玉子
今も昔も、お弁当や行事食の定番といったら、「玉子焼き」ですよね。皆さんそれぞれに、各ご家庭の「おふくろの味」があるのではないかと思います。 この…
料理写真家
今清水隆宏
土用の丑にうなぎパワー!愛知県最強タッグの名古屋コーチンう巻き玉子
疲れた日にはスタミナ補給に鰻パワー!四季(春夏秋冬)、体調が崩れやすい季節の変わり目に毎年4回迎える『土用の丑』。ひと味違った贅沢な【う巻き】をご紹…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
上野・アメ横名物「ガラケー大」もある『ジャンボギョウザ』
場所は上野駅と御徒町駅の間、ほとんど上野寄りの高架下にあり、まさしく「アメ横」らしさを感じていただけるお店です。「昇龍」が創業したのは昭和32年(1957…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
「HAL YAMASHITA」のぎゅうっと旨み溢れるハンパないハンバーGOOD!
「はーるが来~た~、はーるが来~た!」と鼻歌を歌っていると(春の陽気に包まれた頃の話です)、ほんとに春が来たんです。春は春でも、春シェフ率いる『ハルヤ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
バター焼きでイメージがガラリと変わる!大分県産原木栽培の肉厚「どんこ」
私の故郷大分の誇る名産品と言えば「乾しいたけ」がまず思い浮かびます。 今では日本各地に名産地がありますが、乾燥しいたけは大分が発祥の地で、なんで…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
【2(ツ)7(ナ)の日】これはもう立派な一皿!こだわりすぎなツナ缶&魚缶5選
ギョギョ!今日27日は数字の語呂合わせから『2(ツ)7(ナ)の日』なんです。ツナといえばツナ缶が思い浮かぶのですが、普段からなじみのあるツナ缶の中も、素材…
ippin編集部のお取り寄せ
食欲不振をふっとばす!梅雨入り前におさえるべき「さっぱりグルメ」5選
これから本格的に暑い季節がやってきますね。暑くなってくると食欲がなくなり、何をするにも力がはいらなくなる、そんな経験ありませんか?そこで、今回は食欲…
ippin編集部のお取り寄せ
5秒に1個売れている!?神戸発の絶品餃子
餃子が大好きな私。様々なメディアを賑わせている、ある餃子が気になって、お取り寄せしてみました! それは、『神戸味噌だれ餃子』。 静岡県民としては、…
フリーアナウンサー
坂本洋子
行列ができる韓国料理店「おんどる」の絶品キムチチーズチヂミをご自宅で!
僕は調理器具を新宿に買いに行く時には、いつも新大久保に立ち寄ります。そこで気になっていたのが、人気韓国料理店「おんどる」。いつも人が並んでいてなか…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ゆり根を使う日本人ならではの発想、幻の黄金コロッケ
2015年1月のスーパーアリーナのイベントでこちらの「幻の黄金ゆり根コロッケ」の試食をさせて頂きました。一口たべた瞬間、じゃがいもの甘さに驚き、じゃがい…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
熟成肉の旨みが詰まった大人のためのハンバーグ
SugarLab.で行った「春のヘルシーイタリアンレッスン」で卸して頂いた旬熟成さんの熟成肉は、生徒の皆様に大変好評でした。先日、旬熟成さんにお食事に伺った…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
驚異の山菜、行者にんにくで作ったみそ
行者にんにくとは、山にこもり荒行に耐える行者たちが滋養強壮のために食した山菜を名付けたと言われている。実物はニラを短くしたような外形の山菜だ。に…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
京都祇園なかがわ 料亭仕込みの絶品京たけのこ山椒煮
京都祇園にある「なかがわ」さんの“ちりめん山椒”が美味しいと聞いて伺ったところ「なかがわ」さんを代表するのが、実は“たけのこの山椒煮”だった事を知…
食空間プロデューサー
戸口明美
もっちりリングイネの美味しさをぞんぶんに味わう方法は?!
今回私がご紹介するのは、20年来愛用している「DELVERDE(デラヴェルデ)」のパスタ、リングイネです。この「DELVERDE」のパスタはデュラム小麦の風味がしっか…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
間違いない絶品牛肉を食卓に!バーベキューに!すき焼きに!
日ごろから親しみ深い牛肉。一口に牛肉と一定も国産もあれば、輸入ものもあります。そればかりではなく、牛の品種やブランド、牛肉の格付け、等級、熟成度合…
ippin編集部のお取り寄せ
ぷにぷにとやわらかな手触りがたまらない、蒲鉾一筋の老舗店がつくる「にゃんかま」
北陸新幹線の開業で大いに賑わっている富山。富山の食を語るうえで欠かせないのが蒲鉾ですが、こんな可愛らしい蒲鉾があるのをご存知でしょうか。その名も「…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
【文京区・白山】岸家御用達!「肉の竹井」絶品ローストビーフ
私が「うちの肉屋さん」というといつも家族は笑うのですが、「肉の竹井」は、ついそう言ってしまうほどのご近所さん。昔からのなじみのお店です。この店の肉は、…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
家でも手軽に楽しめる高知県産の「ジンジャーアヒージョ」
気軽に立ち寄れる、スペイン風の居酒屋“スペインバル”の台頭で知られるようになってきた、スペインの小皿料理、タパス中でも定番の一皿「アヒージョ」。エビ…
パン・料理研究家
荻山和也
【純国産】香り豊かな短角牛のコンビーフ、しっとりと口当たりのよい鶏のムース
フランス、いや、イタリアでもスペインでも地方を旅してその地方独特のハムなどに出会う愉しみはその場所でしか味合えないものがありますね。牛、羊、豚、鶏、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)