【名店の味を手土産に】ミシュランガイド二つ星の日本料理店が作るご飯のお供
製造元の「馳走なかむら」は博多区対馬小路にある、日本料理を通じて季節を楽しめるお店です。 2019年には『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019 特別版』…
【名店の味を手土産に】ミシュランガイド二つ星の日本料理店が作るご飯のお供
製造元の「馳走なかむら」は博多区対馬小路にある、日本料理を通じて季節を楽しめるお店です。 2019年には『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019 特別版』…
ご飯のお供専門家
おかわりJAPAN 長船
“白い金”どころか“白いダイヤモンド”!手間を惜しまずに作られる「本葛」
葛の畑はどちらですか? 昨年春、鹿児島県にある『廣久葛本舗』の生産工場を見学したところ、目についたのは無造作におかれた“薪”のようなもの。どこを見…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
混ぜるだけの超簡単!手作り佃煮セット「おふくろさん」で後引くMY佃煮
わが家では妻のことを「オクサマ」と呼び、妻の母は「オオオクサマ」と呼んでいる。その「オオオクサマ」からいろいろな季節の食材が届くのだが、ある時に果物…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
食べるオリーブオイル!?和にも洋にも大活躍の「しょうがじゃこ」
今回ご紹介する「おときちのオリーブオイルなしょうがじゃこ」は、食べるオリーブオイル。福岡にあるオリーブオイル専門店「オリオサント」の経営者である山…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子