明太子で有名な福岡の名店「福太郎」が提案する!新しい明太子の食べ方
先日、お礼にと頂いた「山口油屋福太郎」の『THE MENTAI』。 パッケージやさりげないラップングに印象があり、今回は自分で購入してみました。 色々な素材…
明太子で有名な福岡の名店「福太郎」が提案する!新しい明太子の食べ方
先日、お礼にと頂いた「山口油屋福太郎」の『THE MENTAI』。 パッケージやさりげないラップングに印象があり、今回は自分で購入してみました。 色々な素材…
スイーツプランナー
山口真理
じっくり低温熟成で旨みが濃い!二段仕込の無着色辛子明太子
化学調味料、保存料完全無添加で、こだわりぬいた国産原料を使用した天然だしを製造販売する『博多の味本舗』の人気商品をご紹介します。辛子明太子という商品…
食卓コーディネーター
今橋幸子
見ためも食感もカラスミみたい!新しい博多の珍味「乾熟明太」
博多といえば明太子。あのプチプチとした食感と辛味がたまらなく美味しいのはもちろんですが、この明太子を干して珍味にしたのが、海千の「乾熟明太」。ぱっ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
料理の幅をグンと広げる!博多の老舗ふぐ料理屋が手掛けるふぐのオイル漬け「コンフ」
博多の有名ふぐ料理店「博多 い津み」(いづみ)。1923(大正12)年創業ですので、100年近い歴史を有する老舗店です。山口県西部エリアもそうですが、博多で…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
テレビでも紹介され話題沸騰中!大宰府十二堂えとやの贅沢ふりかけ「梅の実ひじき」
今回も福岡で出会った美味しいお取り寄せグルメを紹介したいと思います。それは「マツコ有吉の怒り新党」(テレビ朝日)でマツコ・デラックスさんも絶賛してい…
フリーライター
高柳淳
鰹節専門店が作るこだわりのふりかけ!林久右衛門商店の「金富利」
「幼い頃から食べてきたふりかけに似ている」これが初めて食べたときの印象でした。 鰹節の香りがご飯にかけると広がるこの瞬間がいつになっても大好きで、…
スイーツプランナー
山口真理
ご飯もお酒もおどろくほど進む!鮮度抜群の「ひらお」のいかの塩辛
昨年夏、福岡市に1カ月ほど滞在し、福岡市の魅力をブログで発信するという仕事を請け負っていたのですが、その期間中に出会った「天ぷら ひらお」は今でも忘…
フリーライター
高柳淳
思わずにやけてしまう、知る人ぞ知る博多定食屋の主役級のふりかけ
あのトンカツ屋の自家製ソースが美味しいとか、あの寿司屋のガリが美味しいとか、メインの食べものに付いてくる「引き立て役」を楽しみにしていることってあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行