市場には、ほぼ出回らない!年間800本しか生産しない希少な純米にごり酒「風の里」
酒処といえば「新潟」「長野」などが有名だが、実は愛媛県にも40を超える酒蔵があり、隠れた酒処だ。「全国新酒鑑評会」でも多くの蔵元が金賞を受賞するなど、…
市場には、ほぼ出回らない!年間800本しか生産しない希少な純米にごり酒「風の里」
酒処といえば「新潟」「長野」などが有名だが、実は愛媛県にも40を超える酒蔵があり、隠れた酒処だ。「全国新酒鑑評会」でも多くの蔵元が金賞を受賞するなど、…
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やのひろみ
1玉なんと1,000円以上!愛媛の最高級みかん「愛媛Queenスプラッシュ」
皆さんは愛媛の「愛媛Queenスプラッシュ」というみかんをご存知ですか? 以前、ロケで愛媛の農家さんを尋ねました。その農家で作られていたのが「愛媛Queen…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ちりめんが花びらのような煎餅に?「そのまんまちりめん」!
愛媛県松山市のお隣、伊予郡松前町・伊予市あたりは、瀬戸内海に面していて、小魚珍味加工が非常に盛んだ。 愛媛県人にも意外と知られていないが、明治中…
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やのひろみ
試行錯誤を重ね遂に完成!上品な味わいのプレミアムな干し柿“ドライDE媛富士”
愛媛県八幡浜市国木地区にある柿農園「丸京農園」さんの干し富士柿「ドライDE媛富士」。
料理研究家
石松利佳子
我が子に食べさせても安心なじゃこ天。食す全ての方に感動と健康を届けたい!
20年大手練り物製造会社で職人として技を磨いてきた、じゃこ天マイスター 三好良貴さん。子どもさんが産まれた頃から、子どもたちに安心して食べてもらえる、…
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やのひろみ
こんなカレーみたことない!驚きのうまさの「杵つき餅×3日仕込みのカレー」
寒暖の差が激しい愛媛県大洲市。冬は平野部でも積雪、夏は37度超えの猛暑。寒暖の差があるということは……農作物が美味しい!ってこと。 そんな大洲のモチ…
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やのひろみ
創業1901年。上質の瀬戸内海のいりこを、バリバリ食べてほしい!いりこ煮
幼い頃、愛媛に住む私のおやつは「みかん」と「いりこ」だった。台所の大皿にバンと盛られたいりこをバリバリ食べまくっていた。おかげで歯並びだけはキレイだ…
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やのひろみ
愛媛はイタリアのカタチ?愛媛産フルーツそのものが味わえる、絶品ジェラート
愛媛県松山市駅にある「まつちかタウン」に、2014年5月に生まれた「ジェラテリアUNO」。飲食業とは全く無関係のサラリーマンだったご主人が、脱サラして始めた…
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やのひろみ
しまなみの風をうけて有機農家がつくる島リキュール「大三島リモンチェッロ」
関東からIターンで、地の利も経験もない夫婦が選んだ舞台は、愛媛県今治市大三島。 広島との県境にあり、サイクリストの間では世界的に話題になっている聖地…
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やのひろみ
まるでみかんそのものを食べているみたい!愛知蒲郡みかんのゼリー
ジメジメとするこの季節。さっぱりとしたものが食べたい! ということで今回ご紹介するのは、今の時期にぜひ食べてみて欲しい愛知県の蒲郡みかんを使ったゼ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
お年始のお福わけに。かぐわしい柚子香る和風ドリンク「ゆずの里ロイヤル」
古代から日本人に愛され、最近では世界的に知名度の上がっている柚子。あの香りが漂うと、思わず微笑んで幸せな気持ちになる方が多いのではないでしょうか! …
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
「にがいよ」という名のキリッとした苦みがウリのジュースとは?
大きいサイズの瓶に入ったジュースをもらうことがあるのですが、1度で飲みきることが出来ず、何日かに分けることになるのですが、鮮度の面でちょっと気にな…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子