絶品卵を生み出す熊野さんが育てる愛媛の地鶏「媛っ子地鶏」が絶品カレーに!
「紙のまち」愛媛県四国中央市で、昭和30年から養鶏場を営んでいる熊野養鶏。
絶品卵を生み出す熊野さんが育てる愛媛の地鶏「媛っ子地鶏」が絶品カレーに!
「紙のまち」愛媛県四国中央市で、昭和30年から養鶏場を営んでいる熊野養鶏。
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やのひろみ
愛媛県から届く、国産の「ブラッドオレンジ」
皆様、国産のブラッドオレンジって食べられたことありますか?アメリカ産や、オーストラリア産なら、食べられたことがあるのではないでしょうか。 今回ご紹…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
愛媛の美味しい野菜を届けたい!との想いが原点。絶品ピクルス!
愛媛県から全国発信「GOOD MORNING FARM」を知ったのは、美食系雑誌だった。めちゃくちゃキレイな瓶やな~と読み始めると、なんと!それが愛媛にあるとな!!…
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やのひろみ
「福はうち鬼は外」は時代が変わっても子供たちに楽しんでもらいたいです!
節分にひな祭りや鯉のぼりなど、首都圏を中心にそのイベントや習わしが大変少なくなってきているといいます。もちろん少子高齢化も影響していると思います。…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
完熟果汁で作った柑橘の香り高いゼリーは、これからの受験シーズンにもおすすめ
「美味しい情報はクラスの生徒さんから!」と言われる位に皆さんの情報網はすごいです。お取り寄せの話になると、私の知らない美味しい物の話で大盛り上がりに…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
あなたはどっち派?奥伊予の城川和栗が丸ごと1個入った「想い栗」と「想われ栗」
「想い栗」と「想われ栗」……。こんな茶目っ気たっぷりのネーミングに、ついつい心惹かれて手にした愛媛県の城川町で採れた“城川の和栗”を使った栗まんじ…
ラジオソムリエ
白石優子
愛媛から全国発信の「杵つき餅カレー」第二弾は、「杵つき餅のラザニア」!
寒暖の差が激しい愛媛県大洲市。冬は平野部でも積雪、夏は37度超えの猛暑。寒暖の差があるということは……農作物が美味しい!ってこと。そんな大洲のモチ米…
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やのひろみ
職人技が光る!一枚、一枚、丁寧に揚げられた一番人気の「手押しじゃこ天」
お店『ジョエル』は高知県にありますが、おかげさまで催事で全国を訪れる機会があります。そんな時は、同じ催事に出店しているお店や訪れた土地の美味しいもの…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
愛媛県宇和島市吉田町発信!ストレート果汁100%ぽんかんジュース!
愛媛の西南部は、ここ宇和島市をはじめ八幡浜市の海岸部を中心として「オレンジベルト」とも呼ばれ、温暖な気候に、地勢は起伏の多い傾斜地で太陽に照らされ、…
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やのひろみ
瀬戸内海の伊予柑がぎっしり詰まったジュース
西日本の豪雨被害、そして北海道の地震で被災された皆様にお見舞い申し上げます。 一日も早い復旧と復興、 元の生活に戻れる事をお祈りいたします。 今…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
創業寛永12年(1635年)朝廷・将軍も絶賛!「五色そうめん」
寛永12年(1635年)創業の「ザ・愛媛の贈答品」の一つと言える老舗「五色そうめん森川」。厳選した小麦粉を使用し、時間をかけて低温熟成させて、じっくりと乾燥…
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やのひろみ
通販に最適!自宅のアイスコーヒーが本格的になる『しゃん珈琲』のアイスコーヒー
わたしは元々、コーヒーが好きで今のパティスリーを始めました。昔から気に入っていたコーヒー豆が手に入らなくなったのもありますが、今はブラックよりも、カ…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
300年の伝統ある愛媛県大洲の郷土料理「いもたき」を無添加レトルトで
「伊予の小京都」とも呼ばれる愛媛県大洲市。肱川の運んで来た肥沃な土壌で育ったもっちりとした里芋を、藩政の時代から住民の親睦行事である「お籠り」で食し…
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やのひろみ
みかん王国愛媛で、明治39年から100年受け継がれる柑橘のしずく。
柑橘王国愛媛で、歴史があって尚且つアグレッシブに柑橘を全国発信している農家といえば!まず一番に私の心に浮かぶのが、寺尾果樹園だ。四国中央市土居町にあ…
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カンボジアの地雷原だった畑から採れた芋から生まれた極上の焼酎。
カンボジアのバッタンバン州タサエンで活動する地雷処理専門家 高山良二さん(愛媛県砥部町)。愛媛県松山市には、その高山さんの活動を支援するNPO法人国際尻…
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やのひろみ
焙煎する人によってこんなにも味が違う!RODANはオンリーワンの珈琲
ここ10年ほどで、愛媛県内にも随分と珈琲豆販売店が増えた。が、既に27年前から、珈琲豆に魅せられて豆販売をはじめ、焙煎の奥深さに魅せられて喫茶業務を辞…
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数千万年という年月を経た豊かな土壌と地形が生み出した雫「ぞっこん」
愛媛に住んでいるんだから、水も愛媛のものを飲みたい。 我が家で愛飲しているのは「四国カルスト天然水『ぞっこん』」だ。ただこれが、凄い水!愛媛と高知の…
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やのひろみ
懐かしさと新しさの心地よいバランス!10FACTORYのみかんゼリー
GINZA SIXの地下2階に、ビビッとなオレンジ色が目立つ一角が存在します。こちらは10FACTORYの直営店。そのほか直営店は松山本店と道後店のみです。 愛媛県の名…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
昔からの味に新しい美味しさがある。愛媛の「寿ぎの文化」もご一緒に
日本の名水100選、西日本最高峰 石鎚山の麓、西条市。石鎚山からのキレイな伏流水に恵まれ、水が旨いから米も当然ウマい。その西条で、農機具販売を営む家で…
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やのひろみ
20秒で済むのに1時間かけてじっくり石臼を回す!豆腐の概念を覆す「豆腐」
石臼で大豆を引いて豆腐をつくる。そんな気が遠くなるような、全国でも類を見ない「非効率」な方法で、手絞り・生絞りにこだわって、江戸時代からの製法を愚直…
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やのひろみ