バレンタインデーにも!地域限定『ガトーフェスタ ハラダ』の特別なガトーラスク
「限定」という言葉にどうしても心がときめいてしまうんです、私……。 先日、大好きな玉川タカシマヤを訪れた際、催事コーナーで『ガトーフェスタ ハラダ』…
バレンタインデーにも!地域限定『ガトーフェスタ ハラダ』の特別なガトーラスク
「限定」という言葉にどうしても心がときめいてしまうんです、私……。 先日、大好きな玉川タカシマヤを訪れた際、催事コーナーで『ガトーフェスタ ハラダ』…
広報
福田美保
『ガトーフェスタハラダ』の大人のラスク「グーテ・デ・ロワ ソムリエ」
カリッ、サクッとした歯ごたえが人気のお菓子、ラスク。もともとラスクは、硬くなったパンを食べるために二度焼きしたのが始まりで、消化が良いので病人食や幼…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
作りおきをしないからいつもおいしい!草津『ちちや』の温泉まんじゅう
前回の記事で、草津温泉の「浅間のヨーグルト酒」を紹介しました。温泉に行ったらヨーグルト酒、そしてもうひとつお土産に欠かせないのが、『ちちや』の「温…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
高崎駅で迷わずサッと買える!お土産にぴったりのお菓子
旅行中は荷物がいっぱいでなかなかお土産選びに時間が取れない!なんてことがありますよね?今回は、出張や旅行で高崎駅を利用する際に、手軽に購入できるスイ…
ippin編集部のお取り寄せ
上州っ子に愛されて半世紀。秘伝のタレがあまりに美味しすぎる「鳥めし弁当」
今回、紹介したい逸品は、私の地元、群馬県で愛される登利平(とりへい)さんの「上州御用鳥めし」です。群馬県のお弁当といえば、やはり、高崎弁当さんの「だ…
フリーライター
高柳淳
群馬・館林の隠れた名物?老舗『伊勢屋本店』がお届けする「バターどら焼」
どら焼き、今さら書くまでもないですが、それは日本中の誰もが知っているといっても過言ではないお菓子です。でも、それって凄い事ですよね。なかなか全国津々…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
3連覇達成! もっちりつるつるの群馬、館林“花山うどん”の「鬼ひも川」
今でこそ日本における小麦粉はアメリカ、カナダ、オーストラリアなど海外からの輸入が殆どですが、国際貿易が発達するまでは当然に国内産100%だったわけで。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
独特の舌触りが楽しい、群馬・桐生『藤屋本店』の幅広麺「ひもかわ」
全国各地にご当地うどんがありますが、結構変わっているのが群馬県桐生市に伝わる「ひもかわ」です。桐生は昔から家庭において小麦粉から麺を打ち、おもてなし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
白ワインと一緒に楽しむ埼玉老舗和菓子店・梅林堂のチーズ饅頭「明治8年」
酒呑みは甘い物を食べないなんてセオリーはもう古い!「スイーツとワインのマリアージュ」という言葉も定着しつつある今日この頃。今回はスイーツもワインも大…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
牛をこよなく愛する牛飼い、松井さんプロデュースの満点ハンバーグ
今回ご紹介する品は、以前ご紹介したビルミルク工房にミナスチーズの原料乳を提供している、松井牧場の満点ハンバーグです。(その時の記事はこちら→http://r…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
群馬にある松井牧場発!搾りたてミルクで作るミルクプリン
群馬県太田市、都心から1時間半ほどのところにこんなのどかな牧場があるとは!! その名も松井牧場。のどかな田園風景に牧場はあります。「Cow is my best f…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
群馬発 ブラジルで最も親しまれているミナスチーズ
ミナス チーズと聞いても、最初はピンと来ない方が多いかもしれません。 日本ではまだそれほど知られていませんが、実はミナスチーズはブラジルで最も親し…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
知る人ぞ知るハラダのワインに合うように熟考して作られた、甘くないラスク
ガトーフェスタハラダさんのラスクと言えば、シュガーやチョコレートでカバーされたグーテ・デ・ロワシリーズは大人気商品で有名ですが、ワインに合うように考…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
玉子屋の職人が手がける「濃厚さ」がトップクラスの「天国のぶた」プリン
異常なまでに美味しくて、びっくりしたプリンをご紹介したいと思います。こちらのプリンは群馬県みどり市の地域振興落語会を行った際に、群馬の地元紙上毛新聞…
落語家
林家三平