みずみずしさと果汁の量がとてつもない!静岡県袋井市の「クラウンメロン」
仕事柄、全国の生産者さんを訪れて様々な食材にふれる機会がありますが、中でも一番多いのは、フルーツ。自分のお店『メゾンジブレー』でも、生産者さんの想い…
みずみずしさと果汁の量がとてつもない!静岡県袋井市の「クラウンメロン」
仕事柄、全国の生産者さんを訪れて様々な食材にふれる機会がありますが、中でも一番多いのは、フルーツ。自分のお店『メゾンジブレー』でも、生産者さんの想い…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
甘みや酸味、香りのバランスがとても良い、宮崎県産の『時の雫マンゴー』
縁があって宮崎県を訪れる機会が多く、そこで出会った素晴らしい食材を紹介いたします。 宮崎県は児湯郡川南町にある「アグリストリーム きむら農園」は、平…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
水菓子って何?意外と知らない人が多い今が旬の水菓子5選
ご存知のとおり、「水菓子」とは果物のこと。暑さ厳しい季節には「水菓子」と書くほうが涼しげですよね。羊羹などを指して水菓子と言っても一般的には通じます…
ippin編集部のお取り寄せ
お菓子のような甘さと言われ料亭も仕入れる高級品 越冬袋掛みかん「夢味ときめき」
私が食べたのは、3種ある中の(特選小)だったのですが、小さいのに驚くほど本当に甘くてびっくりしました。 これをいただくと、別にデザートはいらないく…
元プロマラソンランナー
有森裕子
山梨の自然が作り出した最高級の干し柿「天衣柿」
突然ですが、皆様は干し柿を召し上がられたことはありますでしょうか? 先日友人で集まった時に私自身驚いたことなのですが、その日に集まった8人のうち、私…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平