ゴホン!といえば……ビール?! 龍角散と田沢湖ビールがコラボした新・ハーブビール
「ゴホン!といえば、龍角散(R)」耳馴染みあるフレーズで、日本人で知らない人はいないだろうこの薬のルーツは、江戸中期に医師の藤井親子により作られ、秋田…
ゴホン!といえば……ビール?! 龍角散と田沢湖ビールがコラボした新・ハーブビール
「ゴホン!といえば、龍角散(R)」耳馴染みあるフレーズで、日本人で知らない人はいないだろうこの薬のルーツは、江戸中期に医師の藤井親子により作られ、秋田…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
この春「はれひめ」で日本酒デビューをしてみませんか?
わたくしごとですが、母の実家が秋田という関係もあり、秋田で生まれて幼少期を過ごしていた経験があります。幼馴染や親戚も多く、秋田には年に何度も足を運…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
秋田県横手市のこだわりまくった国産辛口シードル“NAIMAZE”
秋田県はリンゴのイメージは全国的に持たれていないかもしれませんが、横手市といえばりんご!時期になると道の駅にはたくさんの品種のりんごが販売されてい…
スイーツプランナー
maaco
桜の開花へカウントダウン!今年のお花見は日本初の桜酵母で醸造したビールはいかが?
日本の春の代名詞といえば「桜」。開花の時が訪れると、ここにも桜の木があったのかと驚くほど街や野山のあちこちで咲き誇り、思わず笑顔になってしまいます。…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
【秋田銘酒】水の町・六郷の名水で仕込んだテロワールを感じる純米酒「栗林」
こんにちは、是友麻希です。今年も残りわずか、年末年始のお買い物でお忙しい方も多いのではないでしょうか? この時期は、普段日本酒をあまり飲まれない…
魚料理研究家
是友麻希
季節限定!日本初のオーガニックな日本酒 齋彌酒造の「雪の茅舎」
10年程前、渋谷で半年ほど期間限定のカフェを開いていたことがあります。夕方からしか営業していなかったので、カフェというよりバーに近い店でした。ベルギー…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
昔ながらのひやおろし、「山廃純米 ひやおろし」を愉しむ
繁華街では年末恒例の「イルミネーション」が始まり、早いもので今年も残すところ半月を切りました。 さて今宵選んだ一本は、【飛良泉 山廃純米 ひやおろし】…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
新感覚のテイスト!【第五世代の亜麻猫】
今月からこのサイト上で、色々な日本酒の紹介をさせていただくこととなりました佐藤と申します,どうぞ宜しくお願いします。 出来るだけ多くの方々に日本酒に…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫