これは、もう甘酒界の革命児!!精米歩合50%の贅沢な「大吟醸 甘酒ヌーボー」
数年前から続いている日本酒ブームにより、女性もカジュアルに日本酒をたしなむようになった。 日本酒の新酒をボジョレーヌーボーにかけて「日本酒ヌーボー…
これは、もう甘酒界の革命児!!精米歩合50%の贅沢な「大吟醸 甘酒ヌーボー」
数年前から続いている日本酒ブームにより、女性もカジュアルに日本酒をたしなむようになった。 日本酒の新酒をボジョレーヌーボーにかけて「日本酒ヌーボー…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
ミラノにあった!世界に3店舗しかないラグジュアリーなスターバックス
世界中に約18,000以上あると言われているコーヒーチェーン「スターバックス」。都内でも少し探せばすぐに見つかりますよね。でも、イタリアには最近まで「スタ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
冬季限定 クスミティーのクリスマスティー
クリスマスが近づいてまいりました。 今月のお菓子教室では、ブッシュドノエルのレッスンを行っております。それに合わせてお出ししているのが、香り高く、…
菓子研究家
吉川文子
プレミアムな寛ぎ時間を。『DESTINATION』のオーガニックなココアパウダー
寒さが厳しい時期に飲みたくなるものと言えば、身も心もホッと温まるココアではないでしょうか。今回は、この時期にぴったりなココアパウダーをご紹介いたし…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
美味さがたっぷり!完熟の青島みかんだけを搾った「100%ぜんぶみかんジュース」
静岡県藤枝市でお店洋菓子店『パティスリープルクワパ?』をオープンしてから10年以上になります。地元のお客様を中心に多くの方に訪れていただき、「ふじのく…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
ド定番のドトールを、家で味わうって新鮮!
モーニングにランチ、お茶タイムなど時間を選ばず利用ができて、時間があまりない時もゆったりしたい時も、ちょっと一休みにも、簡単な打ち合わせにも……。全…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【メキシコテキーラツアーNo.1】アエロメヒコで行くテキーラ蒸留所巡りツアー
2019年11月22日から11月28日まで、テキーラフェスタ運営事務局(http://www.tequilafesta.jp/)が企画するメキシコのテキーラ蒸留所を巡るツアーが開催されま…
メキシコ合衆国大使館
1つでも形になる!見た目も可愛いレター風コーヒー豆
朝、打ち合わせ、ブレイクタイム……コーヒーを飲む機会は様々。“ひと息ついてくださいね”そんな想いを込めて、ちょっとしたプレゼントにオススメなのがレタ…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
あなたの感謝が必ず伝わる『ヱビス マイスター ザ・ロイヤルリーフ2018』
プレミアムビールの代表ブランド『ヱビス』の120年を超える歴史の最高峰として2016年に誕生したのが、黄昏の夕空のような色を纏った『ヱビス マイスター』(左…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ハートのレモンで“ありがとう”。心も潤おす和紅茶「FLTレモンハート」
仕事をしていると、気を遣わせずに同僚に感謝の気持ちを伝えたい場面がよくあります。お菓子を渡して「わざわざ感」が出てしまうのも気が引けるな……と思う…
弁護士秘書
Halca
南米の宝石 「サルトンワイン」エレガントさと力強さ、そしてフルーティなアロマ
ちょうど4年前、銀座のコリドー街にToro Tokyoをオープンしました。ラテン料理には南米のワインをと思い、あるブラジルのワインをお店で提供していましたが私…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
有名シェフやブーランジェを魅了させる『カフェ ファソン』の「コーヒー」
今回は、とても気に入っている『カフェ ファソン』の「コーヒー」を紹介します。 以前、『カノビアーノ』で行われたイベントで『カフェ ファソン』の岡内 賢…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
なつかしの飴がお酒に!鹿児島のお菓子「ボンタンアメのお酒」
近頃の出張の際にお持ちするお土産の一つとしてよく買う物があります。パッケージを見たら「懐かし~い!!!」と思わず微笑んでしまいそうですが、鹿児島の…
スイーツプランナー
山口真理
国際ワインコンクールで金賞も!!フランス特級畑のシャンパーニュ「Collet」
今回ご紹介するのは、六本木にあるシャンパンインポーターの『Traders Market』さんが取り扱うフランス・シャンパーニュ地方アイ村の特級畑のブドウで作られた…
料理研究家
売間良子
ベルギービールの代名詞ともいえる「シメイビール」
中世ヨーロッパでは、飲料に適した水を確保することが難しかったために修道院でビールをつくり、それを飲料水として活用していました。そして現在でも、昔なが…
大使館
ベルギー・ワロン地域政府AWEX
毎年楽しみ!今年もオリジナル缶にキュン!『ルピシア』のクリスマス限定紅茶
毎年楽しみにしている紅茶専門店『ルピシア』のクリスマス限定紅茶。この時期限定スペシャルブレンドの紅茶ももちろん、毎年かわいらしいパッケージに心を奪…
フリーアナウンサー
長谷川文
水と米と人を大切にする酒蔵が作った焼酎、林龍平酒造場の『五代目龍平』
今回ご紹介する商品は、福岡県京都郡にある林龍平酒造場の酒粕焼酎『五代目龍平』です。天保8年(1837年)創業された酒蔵は、地域に愛され「健康的で楽しく…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
石川県発!オーク樽で約6ヶ月間に渡って貯蔵・熟成された美味しい「ワイン」
2018年に石川県から県食材の魅力発信のお手伝いをする形で「いしかわ食の親善大使」を委嘱されましたが、それ以前から石川県の食とは縁がありました。「いしか…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
「シュトーレン」作りになくてはならない!オーク樽での長期熟成された最高級ラム酒
毎年11月中旬から12月末頃まで販売をしている「シュトーレン」。ドイツでは、クリスマスまでの4週間のアドヴェント(待降節)の間、少しずつスライスして食べ…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
なんてことのない酒がサバと出会うと……不思議なサバ専用日本酒をおススメしたい理由
今年も1年お世話になりました。という時期ですね。その最後に、ぜひippin読者であれば味わっていただかなければならないお酒を紹介しましょう。それが「サバデ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二