はじける美味しさ!朝摘みもぎたてのマスカットでつくる「ひとつぶのマスカット」
はじめまして。ippinのキュレーターに加わりました、吉川文子と申します。どうぞよろしくお願いいたします。 最初の記事となります今回は、普段から親しい友…
はじける美味しさ!朝摘みもぎたてのマスカットでつくる「ひとつぶのマスカット」
はじめまして。ippinのキュレーターに加わりました、吉川文子と申します。どうぞよろしくお願いいたします。 最初の記事となります今回は、普段から親しい友…
菓子研究家
吉川文子
【3月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
広島というと、厳島神社を思い浮かべる方は多いと思います。でも、広島駅のすぐ近くに、見逃せないパワースポットがあるのをご存じでしょうか? それは、…
ippin編集部のお取り寄せ
広島名物「もみじ饅頭」には知られざる深いドラマがあった!
仕事で全国に行くんだけど、広島もテレビや料理教室なんかで、何度か行くことがあります。広島の名物といえば、真っ先に浮かんでくるのが僕の大好物の生牡蠣。…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
今までの食感とは全くちがう広島の新銘菓「生もみじ」
広島の銘菓といえば、もみじ饅頭が有名ですが、今回紹介する「生もみじ」は、平成20年に「ザ・広島ブランド」に認定され、生菓子として作られた広島の新銘…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
広島の世界水準がコラボ!マツダロードスター生産100万台記念もみじ饅頭詰合せ
日本シリーズでマツダスタジアムが盛り上がり、日本ハムの優勝とともにセールが始まるなど、いまだに日本列島の熱が冷めやらない。セ・リーグで優勝した広島カ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
広島県呉市の有名お菓子天明堂の鳳梨萬頭(おんらいまんとう)
広島出身の方より、お土産を頂きました。広島県呉市にある天明堂の『鳳梨萬頭(おんらいまんとう)』というお菓子です。とても人気があるから食べてみて!とい…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
瑞々しい! 岡山の最高級マスカットをお餅で包んだ「ひとつぶのマスカット」
この季節だけの待ちに待った限定商品をご紹介させていただきます。その名も「ひとつぶのマスカット」。 岡山のぶどう農園から朝摘みもぎたてのマスカット…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
あの毛利元就も食べていた!?ほどよい醤油味が絶妙な亀屋の「川通り餅」
以前、広島のお土産で頂いたもので忘れられない味のものがあります。広島駅の近くにある亀屋というお菓子処の「川通り餅」という和菓子です。これまで頂いたお…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
年明けの手土産は冬季限定の贅沢で決まり!広島「共楽堂」の柿中柚香
お正月のご挨拶を兼ねてのおもたせチョイスは1年の中でも特に気合が入るもの。 せっかくならば、その時季にしか手に入らず、見た目も味も特別感を感じられるも…
美容ライター
前田紀至子