底に残っているザラメ糖の食感がたまらない!ふっくり、しっとりした「カステラ」
お土産やギフトを選ぶ際、時間がない時にはデパートを利用しています。惣菜やお菓子などがフロアを行き来するだけで購入がしやすいですし、多くの方に知られ…
底に残っているザラメ糖の食感がたまらない!ふっくり、しっとりした「カステラ」
お土産やギフトを選ぶ際、時間がない時にはデパートを利用しています。惣菜やお菓子などがフロアを行き来するだけで購入がしやすいですし、多くの方に知られ…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
「ちょっと食べたい」にぴったりの“食べきりサイズ”が嬉しい「フクサヤキューブ」
うちのこどもたちも実家の父も大好物のカステラ!なかでも『福砂屋』のカステラが大好きです。みなさま一度は召し上がったことがあるかと思いますが、厳選さ…
フリーアナウンサー
長谷川文
職人技が光る!ザラメ糖の食感が美味しい『福砂屋』の「カステラ」
今でも食べているお菓子の一つ「カステラ」。パリで修行をしていたとき、スペイン人の同僚にカステラの作り方を聞かれたことがありました。調べて作ろうとし…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
カステラ『福砂屋』のフクサヤキューブに、老舗が続く理由が見える
創業寛永元年(1624年)の老舗、『福砂屋』さんは、誰もが知る長崎カステラの元祖といわれているお店。戦後の復興を願ってカステラ作りを始め、素材にこだわる…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
パリパリの皮が癖になる!カステラの名店福砂屋の絶品「手作り最中」
福砂屋さんと言えばカステラで有名ですが、カステラ以外にも絶品なのがこちらの“手作り最中”。子供の頃から大好きでした。 最中の皮と餡が別々になってい…
料理研究家
石松利佳子
長崎の老舗福砂屋のカステラが可愛いキューブのプチギフトに!
こんなキュートなお土産をいただいたら、あの長崎カステラの老舗、福砂屋のものとは気づかないのではないでしょうか?私も初めていただいた時は、てっきり洋…
おもてなしマエストロ
佐野由美子