安産祈願を願って。パワースポット大宮八幡宮の美味しい「へそ福餅」
杉並区大宮にある大宮八幡宮は、東京都の丁度真ん中にあり、東京の「へそ」と呼ばれています。 へそといえば……赤ちゃんとお母さんをつなぐとっても大事な…
安産祈願を願って。パワースポット大宮八幡宮の美味しい「へそ福餅」
杉並区大宮にある大宮八幡宮は、東京都の丁度真ん中にあり、東京の「へそ」と呼ばれています。 へそといえば……赤ちゃんとお母さんをつなぐとっても大事な…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
何コレ!?デンマーク「サマーバードオーガニック」のクリーム キスに期間限定登場!
表参道駅からほど近い南青山に佇む『Summerbird Organic(サマーバード オーガニック)』は、デンマークを代表するチョコレートブランドで、その名の通りデン…
PRスペシャリスト
大澤美保
今猫好きに一番喜ばれるお菓子といえば!菓子工房ルスルスのミカモトサブレ!
猫好きの人って往々にして猫のモチーフも大好きなもの。可愛い猫アイテムを見ると、猫好きのお友達に差し上げたくなりますよね。猫好きがこぞって喜んでくれる…
美容ライター
前田紀至子
多くのVIPに愛されるフレンチレストランが手がけるスイーツ「オリーブ・サンド」
武蔵野の緑の中に佇む老舗レストラン「TERAKOYA」。1954年創業以来、歴代の首相やVIPに愛されるフレンチレストランです。このレストランは、雰囲気もお料理…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
世界に一つ!米や酒にこだわる干物専門店「銀座伴助」の八海山酒粕ジェラートアイス
寒い冬とはいえ、温かい部屋の中で食べる冷たいアイスクリームに幸せと感じるのは私だけではないですよね。そんなシチュエーションでおすすめなのが、ちょっ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ハートを伝える和のお菓子、銀座菊廼舎の「冨貴寄ハート日和」
昨年秋にご紹介した菊廼舎さんの冨貴寄シリーズ。いつになってもその味や中身の構成がずっと心に残っていた時に、今の季節にぴったりなバージョンが発売にな…
スイーツプランナー
山口真理
一度食べたら忘れない!ガトーショコラの最高峰に佇む「ケンズカフェ東京」
以前からその高名は耳にしていたものの、未だ口にしたことはなかったのですが……。先日、同じトライアスロンチームのセンスの良い大先輩から、お年賀でいただ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
悶絶!常温・冷やして・温めて3度美味しいケンズカフェ東京「特撰ガトーショコラ」
なかなか手に入れるのが困難だというケンズカフェ東京の「特撰ガトーショコラ」をついにご賞味する機会に恵まれました。お味は期待を裏切ることなく、ガトーシ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
知る人ぞ知る銀座みやげ。“きんつば”ならぬ「銀つば」は 売り切れ御免!
銀座のきんつばだから「銀つば」。洒落ていますが、知る人ぞ知る銀座みやげの人気者です。縁起が良いし限定品ですので、差し上げるととても喜ばれますよ! …
おもてなしマエストロ
佐野由美子
最高の手土産!東京で今人気のバター香るしっとりじゅわじゅわっフィナンシェ8選
フィナンシェと聞くと何を思い浮かべますか?多いのが「しっとり」や「バターがじゅわっ」ですよね! 確かにフィナンシェと言えばしっとりとしたバター風味…
ippin編集部のお取り寄せ
国技・相撲の聖地に行ったら、必ず買いたい!どすこい両国フード
先日、仕事で両国に行くと決まったときのワクワク感と言ったらどうだ!?とくに相撲ファンというわけでもないが、やはり、両国=相撲の聖地に行くと思うとワク…
編集者・ライター
中田ぷう
香ばしいヘルシー!桐乃坂中央軒の「玄米ちっぷす」
冬場になるといつも以上におかきやお煎餅が食べたくなるもの。こたつで日本茶と一緒に食べるおかきの美味しさったら、「日本人でよかった」としみじみ思ってし…
美容ライター
前田紀至子
~ますます福が増しますように~宗家 源 吉兆庵の福々ます
「季節の果実を和菓子に」をコンセプトに、果実の形や味わいを生かした果実菓子を創作している「宗家 源 吉兆庵」。 そんな宗家 源 吉兆庵が、新年から節分…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
蓋を開けて。運を開けて。縁起担ぎが大好きな日本人の心を掴む『冨貴寄 開運干支缶』
古来より茶事には欠かせないお菓子として親しまれている「吹きよせ」。落雁・雲平・有平糖などの干菓子を何種類も取り合わせたもので、子供からお年寄りまで幅…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
酸っぱくないうめぼし!?江戸のエスプリが効いた榮太樓總本鋪の梅ぼ志飴
「うめぼし」その言葉を聞くだけで口の中がきゅ~っと酸っぱくなって生唾を飲んでしまいますが、梅干しが苦手な人でも食べられてしまう「酸っぱくないどころか…
美容ライター
前田紀至子
カカオの味わいを最大限に引き出したMinimalのビーントゥーバーチョコレート
ポルトガルを代表する甘い酒精強化ワイン「ポートワイン」を皆さんはご存知ですか?ワインの醸造工程の途中で、高アルコールのブランデーなどを混ぜる事で、発…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ずっと変わらぬ味で私を待っていてくれる。赤坂しろたえの「レアチーズケーキ」
なめらかな真っ白な表面に一粒のピスタチオ。なにものにも邪魔されない潔癖なまでの姿。誰かに媚びるような甘さではなく、柔らかな甘味の中に、凛とした爽やか…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
大切な方へのご挨拶に。頑なに守り続ける味の信頼感「銀座 空也」のもなか
名前は聞けど食べた事無いなんて皆さま意外にも多いのかも知れない。 今の時代、ネット通販でも購入出来ず、デパートにも支店や売場が無く、逸品会などの催…
ダイニングパイロット/食の水先案内人
寺田和彦
オープン前から行列ができる、あまおう苺が入った季節限定の和菓子「いちごの雫」
世田谷区上北沢駅近くの和菓子屋 静花(しずはな)のいちごの雫をご紹介します。 この季節になると、朝から小さなお店の前には長蛇の列、皆さんのお目当て…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
訪日外国人客にワンランク上の抹茶スイーツを!お点前抹茶のフィナンシェがすごい!
抹茶のスイーツは、ひと昔であれば、古風で年配の人が好むというイメージでしたが、今や国民的スイーツといえるでしょう。スーパーやコンビニに行けば、チョコ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子