上品な白餡、やわらなか餅生地でふんわりとした果汁がジューシーな「みかん大福」
いちご大福で有名な、千葉県上総一ノ宮駅そばの「角八本店」さん。そこで今や店の顔としてメディアにも多く登場しているのが「まるごとみかんを一つ包み込…
上品な白餡、やわらなか餅生地でふんわりとした果汁がジューシーな「みかん大福」
いちご大福で有名な、千葉県上総一ノ宮駅そばの「角八本店」さん。そこで今や店の顔としてメディアにも多く登場しているのが「まるごとみかんを一つ包み込…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
しっとり&ぐにゅっとした食感が斬新で旨い!千葉の銚子電鉄を救った「ぬれ煎餅」
普段、なにげなく食べている煎餅(せんべい)ですが、調べてみると、実はとても歴史の古いものでした。飛鳥時代に中国から流入したそうで、正倉院が所蔵する文書…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
王道ロールケーキ!ル・パティシエ・ヨコヤマの「谷津ロール」
「これ、美味しいから食べてみて。」といただいた「谷津(やつ)ロール」。一見シンプルでごく普通のロールケーキですが、完全に参りました! 絶品のロール…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
羽田空港・成田空港限定!虎屋の羊羹 夕焼け空に浮かぶ雲をイメージした「空の旅」
東京の空の玄関である羽田空港。パンマニアでありながら羽田空港マニアでもある私、飛行機に乗るわけでもないのに週に何度も通ってしまう羽田空港の魅力はまた…
パンマニア/羽田空港マニア
片山智香子
成田山・「米分」(よねぶん)さんの“もっちり”元祖栗蒸ようかん
友人から「美味しくてオシャレなお店なの。ぜひ行ってみてください」と教えてもらって伺ったのが、千葉県成田山にある元祖栗蒸ようかん「米分(よねぶん)」さ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
元気が出る最中!ピーナッツのコクがいいんです!
千葉といえば、落花生が有名ですね。とみいさんはおいしい落花生もさることながら、楽しいお菓子も多く作られています。全てのお菓子がピーナッツ入り。凄くコ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
噛めば噛むほどおいしさ広がる極細バタピー
みなさんこんにちは! 世間では2月中旬ごろに春一番が吹きましたねっ!!最近は暖かい日も増えてきていますが、それでも夜はまだまだ肌寒い日が続いています…
ミス ユニバース 2007
森理世
地元の国産バナナを応援!小さなお菓子屋さんの挑戦
千葉県茂原市の「創作スイーツ レーヴ」さんのお菓子は、まじめに丁寧に作られていて体にも心にも優しいお菓子が並びます。 地元周辺の野菜を使ったお菓子…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
超かわいい!オリエンタルホテル 東京ベイの動物エクレア
屈指の人気テーマパーク「東京ディズニーリゾート(R)」。周囲にホテルが林立する中で、知る人ぞ知る便利ホテルが“1駅離れた”「オリエンタルホテル 東京ベ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
商品は1品のみ!愛し続けられるのには理由がある「いろは堂」の和菓子「あんもり」
最近は「ふなっしー」とか「チーバくん」とか、ゆるキャラ推しの千葉県ですが、僕も東京東部の在住なので、よく遊びに行きます。松戸や柏、市川、船橋、津田…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
桃やメロンを凌ぐ糖度!千葉・市川の梨作りの名手「大新園」の極上の梨
市川で梨!?千葉でも東京に程近い市川で梨農家があることは、業界人と地元の人しかあまり知られていないかもしれません。業界において市川・大町と聞けば誰…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
有精卵(たま)と生乳(ちち)が主役だから"たまちち" 房総の「たまちちぷりん」
酪農というと北海道や那須(栃木県)をイメージするけど、酪農発祥の地はナント房総(千葉県)。徳川八代将軍吉宗公がインドから3頭の白牛を輸入し、軍馬などを飼…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
千葉の新銘菓「らっかせいダックワーズ」千葉の老舗和菓子と落花生屋さんの共同開発
しっとりとした生地に千葉県産らっかせいのコクのあるペーストがマッチした、深い味わいのダックワーズです。 千葉の和菓子屋さんといえば、創業70年の「…
元CAおもてなし行政書士
大石聖子
これはカワイイ!「ぴーちゃん」は成田の大人気ご当地モナカ。
初詣でも有名な、成田山新勝寺の門前町にて明治時代に創業した老舗和菓子店。そんな老舗の商品とは思えないくらいのラブリーさを持った名作、といったら、こ…
料理写真家
今清水隆宏
薔薇と梨の物語を贈る。市川が生んだ可愛い薔薇最中
ちょっとしたお土産を差し上げる時、○○でしか手に入らない物、○○のご当地銘菓、と伝えるととても喜ばれます。そこに、土地のこだわりやストーリーがあると…
おもてなしマエストロ
佐野由美子