茨城県が誇る、一粒の重さが約2gと大粒な花豆「常陸大黒(ひたちおおぐろ)」
皆様、師走をどうお過ごしでしょうか。ここを乗り切れば、お正月ですね。今回は、お正月の食卓には欠かせない、黒豆のご紹介です。 黒豆といってもただの黒…
茨城県が誇る、一粒の重さが約2gと大粒な花豆「常陸大黒(ひたちおおぐろ)」
皆様、師走をどうお過ごしでしょうか。ここを乗り切れば、お正月ですね。今回は、お正月の食卓には欠かせない、黒豆のご紹介です。 黒豆といってもただの黒…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
茨城県小美玉市発!新鮮な生乳と果物をたっぷり使ったこだわりの「ヨーグルト」
2018年10月20日と21日に茨城県小美玉市で『第1回全国ヨーグルトサミット in 小美玉』が行われました。なかなか知られていないかもしれませんが、茨城県の中で…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
これでもか!のカニの詰まった美味しさ抜群のコロッケ!
茨城の美味しい物を何でもしっているグルメな水戸在住の友達が、ともかく1度大洗に来てと初の大洗に行ったのが数年前。かに加工会社でお店も経営している女性…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
「福よ来い」の夏限定!山形の“だし”をヒントに下妻風に改良した爽快な『旨爽納豆』
夏も本番、毎日暑くてカラダもうだる…そんな時にもってこいの涼やかで爽快なこちらは今の季節ならではの逸品、『旨爽納豆』です。 納豆づくりでは拘りをみ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
料理人が愛してやまないお酢がある。茨城県生まれの「割烹酢」
今回は私が一番こだわりたい調味料「お酢」のご紹介です。仕事としての料理というより、普段の食事づくりにいえることですが、和洋中、エスニックなどのジャン…
パンシェルジュ
石野衣絵子
天保元年から続く漬物専門店の歴史と伝統を、茨城ブランドの梅に込めて
ここ数年、茨城大学の仕事で水戸に行く機会が増えて、今まで知らなかった茨城の農作物の魅力を知るようになり、大洗・日立・笠間と足を伸ばして地元の美味しい…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
水戸偕楽園の初詣のお土産なら、丁寧な手作業が作り出した、旨みと甘みの「雪あかり」
2017年まで残り、14日。クリスマス商戦が始まる中で、おせちや年賀状の準備も始まっている光景を目にするようになった。来年の初詣の場所をどこにしようかと、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
【7月10日は納豆の日】ナットウーマンがおすすめ、福来たる福納豆。
改めまして、「ナットウーマン」こと園山真希絵です。なぜ「ナットウーマン」かって、実は私、豆がきっかけで27kgダイエットに成功し、体質も中身もプラスに転…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵