幻の食パン?!『エコーベーカリー』の柔らかすぎて厚切りにしか出来ないトースト
高級旅館で知られる群馬県の谷川岳にある「別邸 仙壽庵」(http://www.senjyuan.jp/)の朝食で出されたのが、こちらのトースト。「あまりに柔らかいので、…
幻の食パン?!『エコーベーカリー』の柔らかすぎて厚切りにしか出来ないトースト
高級旅館で知られる群馬県の谷川岳にある「別邸 仙壽庵」(http://www.senjyuan.jp/)の朝食で出されたのが、こちらのトースト。「あまりに柔らかいので、…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
上州っ子に愛されて半世紀。秘伝のタレがあまりに美味しすぎる「鳥めし弁当」
今回、紹介したい逸品は、私の地元、群馬県で愛される登利平(とりへい)さんの「上州御用鳥めし」です。群馬県のお弁当といえば、やはり、高崎弁当さんの「だ…
フリーライター
高柳淳
3連覇達成! もっちりつるつるの群馬、館林“花山うどん”の「鬼ひも川」
今でこそ日本における小麦粉はアメリカ、カナダ、オーストラリアなど海外からの輸入が殆どですが、国際貿易が発達するまでは当然に国内産100%だったわけで。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
独特の舌触りが楽しい、群馬・桐生『藤屋本店』の幅広麺「ひもかわ」
全国各地にご当地うどんがありますが、結構変わっているのが群馬県桐生市に伝わる「ひもかわ」です。桐生は昔から家庭において小麦粉から麺を打ち、おもてなし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
さしみこんにゃくの概念を超える、まるへいの「てのしこんにゃく」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 先日たまたま頂いたこんにゃくがあまりに美味しくて、今回はそれをご紹介します。 明治…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
牛をこよなく愛する牛飼い、松井さんプロデュースの満点ハンバーグ
今回ご紹介する品は、以前ご紹介したビルミルク工房にミナスチーズの原料乳を提供している、松井牧場の満点ハンバーグです。(その時の記事はこちら→http://r…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
群馬発 ブラジルで最も親しまれているミナスチーズ
ミナス チーズと聞いても、最初はピンと来ない方が多いかもしれません。 日本ではまだそれほど知られていませんが、実はミナスチーズはブラジルで最も親し…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
群馬県民のソウルフード!?野菜ときのこたっぷりの上州ほうとう「おきりこみ」
関東ローム層の肥沃な土壌や、利根川水系の豊かな水流、そして「赤城おろし」や「からっ風」とも揶揄される冬の乾燥した気候条件などにより、昔から良質な小麦…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子