本場ドイツでも見られなくなった、長期氷温熟成・オーク燻煙で作るこだわりベーコン
北海道千歳市と札幌市のほぼ中間の北広島市にある『エーデルワイスファーム』のハム工房。全ての製品を購入できるのは、工房横の直営店、通信販売のみ。それは…
本場ドイツでも見られなくなった、長期氷温熟成・オーク燻煙で作るこだわりベーコン
北海道千歳市と札幌市のほぼ中間の北広島市にある『エーデルワイスファーム』のハム工房。全ての製品を購入できるのは、工房横の直営店、通信販売のみ。それは…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
りんごのお味とバラの表情が絶妙な信州安曇野生まれのアップル&ローゼスタルト
東京の友人から戴きパッケージを開けた瞬間に乙女心をくすぐるバラに感激!食して更に感動!お菓子でこんなサプライズ感を味わえるのは久し振りでプレゼント…
食空間プロデューサー
戸口明美
極上を求めてたどりついた、真竹の中に入れて蒸し上げる最高級のちまき
またまた絶品の九州グルメを紹介したいと思います。今回はここぞというときの贈り物にしたい、竹千寿さんの竹ちまき。 真竹の中に贅沢な中華ちまきを入れて…
フリーライター
高柳淳
絵本を開くようにお茶が出てくる!?魔法のかわいい本型ティーバック
いつもおすすめの日本茶をピックアップしている私ですが、最近「本の形をしたお茶について教えて!」という声も多かったので、今回は知る人ぞ知る!スリランカ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
見た目も不思議なお菓子、松屋利右衛門「鶏卵素麺」
もう何年もの間、東京と福岡を行き来していると、お土産にもこだわり感が増してきます。福岡であれば、なかなか手に入らないものや、直接生産者さんから手に…
スイーツプランナー
山口真理
地元でも人気西荻窪マカロン専門店マカロン・エ・ショコラのおしゃれなマカロンボーロ
西荻窪にマカロン専門店『マカロン・エ・ショコラ』が出来たのは4年程前。西荻窪南口を出て8分程歩いたところに、こぢんまりとした小さなお店がオープンしまし…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
スタイリッシュなディスク型もなか、菓匠禄兵衛×トネリコ「くう」
トーハクこと、東京国立博物館に“平安の秘仏”を鑑賞に行った時のこと。ミュージアムショップでは思わぬ掘り出し物が見つかるので、その日もぶらぶらとのぞい…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
【退職時の挨拶に最適】職場の仲間への感謝がしっかり伝わるお菓子セレクト
あなたのビジネスキャリアで一度か二度は訪れるかもしれない、今いる職場からの旅立ち、退職。 お世話になった上司や同僚との別れは気持ち良いものにしたい…
ippin編集部のお取り寄せ
アイス?クレームブリュレ?プリン?3つの味が楽しめる新感覚スイーツ「カタラーナ」
カープ25年ぶりのリーグ優勝で盛り上がる広島から、美味しいスイーツをお取り寄せしました! その名は『カタラーナ』。 JALの国際線機内スイーツにも選ば…
フリーアナウンサー
坂本洋子
県外の愛媛県民に朗報!フジ観光の「八幡浜ちゃんぽん」がお取り寄せ可能に!
私の胃袋をつかんで離さない「八幡浜ちゃんぽん」を、お店に来なくてもご家庭で味わえる夢のような逸品をご紹介!
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
ちょっとしたお礼・お返しに!美味しくて褒められるお菓子のプチギフト7選
いつも何気なく、仕事を手伝ってもらったり、借り物をしたり、車で送ってもらったり、さまざまシーンでいろんな人にお世話になっていますよね。お礼をしたいけ…
ippin編集部のお取り寄せ
肉そのものの旨味がたっぷり!ソースがいらない山形牛の極上ローストビーフ
人気の長寿番組「チューボーですよ」(土曜日11:30pm~)に「街の巨匠」としても紹介されたことがある、銀座の和食鉄板焼き「朔月」の料理長がお店で1つずつ丁…
料理研究家
売間良子
ギフトやホームパーティーで絶対ハズさない!極上の逸品、博多の「ふくのコンフ」!
「ふぐ」は福岡では「ふく」。ふくは福ともとれるので、なんかいい響きですね。ふくといえば、ふく刺しやふく鍋、てんぷらなどが思い浮かびますが、値段を考え…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
サクサク感とキャラメルのもちもち感!鎌倉紅谷の「クルミッ子」
我が家のテーブルの上に置かれている器の中には、いつもミックスナッツが入っている。アーモンド、カシューナッツ、クルミ、ピスタチオ、ピーナッツなどの塩分…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
出産祝いのお返しならコレ!友人に喜ばれる出産内祝いギフト7選
赤ちゃんの誕生は、自分たちはもちろんのこと周囲の者も幸せにしてくれます。内祝とは、その喜びをこめて親類縁者、友人や近所の人へ配るものでした。ただ近頃…
ippin編集部のお取り寄せ
京都の老舗レストラン【よねむら】の味が楽しめる「オリジナルクッキー」
バレンタインも終わりお菓子市場はホワイトデーに移行中。 今回はプレゼントにおすすめのクッキーをご紹介します。「よねむら」さんのクッキー。 以前か…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
五感が蘇る「つるるんっ」愛媛の飲むゼリー
言わずと知れた愛媛県はおいしい柑橘類の宝庫。愛媛県松山市で伊予かんを中心にみずみずしい多種なみかんを作り続けている50年以上続いている柑橘農家、石丸農…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【ポルトガル伝来シリーズ1】素材も作り方もポルトガルとそのまま同じ鶏卵素麺!
ポルトガルには「フィオス・デ・オーヴォス(糸卵)」と呼ばれる菓子があります。ポルトガルではポピュラーな菓子で、ほとんどの菓子店で売られています。そ…
ポルトガル大使館
幸せで元気の出る「BORN TO BE」のグラノーラのある朝食
美味しいグラノーラを食べられるから嬉しい…・・と朝、目が覚めた瞬間に思う私は、なんと食い意地が張っているのだろうと思います。慌ただしい朝でも、ミルク…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
1個1,000円のイチゴ「とろける香りいちご」が1年中「旬」の秘密とは!?
10月の終わりに、イベントの打合せで新潟に行った際にいただいたのが、いちごカンパニーの大粒イチゴ。 お店での昼食時に、お土産に持ってきていただいたの…
元プロマラソンランナー
有森裕子