ヨーロッパの伝統的製法を駆使する岩手盛岡のブルワリー「ベアレン醸造所」
ビールは僕ら日本人にとっても身近なアルコール飲料。20歳以上ならコンビニでもスーパーでも気軽に購入できて、味わう事ができます。大手メーカーのタイプも僕…
ヨーロッパの伝統的製法を駆使する岩手盛岡のブルワリー「ベアレン醸造所」
ビールは僕ら日本人にとっても身近なアルコール飲料。20歳以上ならコンビニでもスーパーでも気軽に購入できて、味わう事ができます。大手メーカーのタイプも僕…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
えっ、肉球の味ってどんな味?!猫マニアなら飲まずにはいられないビール『肉球』
毎年エイプリルフールにあっと驚くビールをリリースするのが神奈川・厚木の『サンクトガーレンブルワリー』。今年のエイプリルフールにリリースされたのが、こ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ホームパーティにぴったり!オーガニックビール
先日、池袋東武で行われた『コスメキッチン』さんのイベント「ナチュラル&オーガニックフェス」にて、見た目にもお洒落かつオーガニックビールを発見しま…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
世界にひとつ!とっておきの写真でつくる自分だけのビール!
また猫を全面に押し出してきたな!と思われるかもしれませんが、誕生日に素敵なプレゼントをいただいて、とっても嬉しかったので、紹介させてください。笑 …
秘書/プロ雀士
高橋慧
本格派ランビック!老舗醸造所『カンティオン』が教えてくれるベルギービールの原点
ブリュッセルに数多くあるビール醸造所の中で、もっとも伝統ある製法による「ランビックビール」を作り続けている『CANTILLON(カンティオン)』醸造所。ラン…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
今しか飲めないビールに出会える!クラフトビール「ブラッセル ビアプロジェクト」
歴史あるベルギービールに新しい風を吹き込もうと、これまでのビール造りの常識に捕らわれず、様々なアプローチで個性的なビールを創り出している「ブラッセル…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
大人女子がハマる!生姜をたっぷり使った限定醸造のボタニカルランビックビール
ビールを醸造する酵母は、ラガービールを造る下面発酵酵母、そしてエールビールを造る上面発酵酵母が広く知られています。それらは人工培養された酵母となりま…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
今年で43回目!毎年違うレシピで造る限定スペシャルエールで聖夜に乾杯!!
このビールは、アメリカ・カリフォルニアのアンカーブルーイングが1975年からクリスマスのためだけに造るスペシャルビールです。アンカーブルーイングは、こ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
素材すべてがオーガニックのクラフトビール「マイエッラビール」
マイエッラビールは、イタリアのマイエッラ山脈で山を愛し土を耕す人々が作っているビール。今や個性的なクラフトビールは市場にたくさんありますが、マイエッ…
料理研究家
平野由希子
カナダクラフトビールの実力を知る!
高品質なビールを造るためには、良質な水と麦が不可欠です。現在、世界中でさまざまなクラフトビールが造られていますが、カナダでも日々新しいビールが作ら…
カナダ大使館
じっくりと、かぐわしく。和の馨(かおり)のビールで愉しむ大人の聖夜
『馨和KAGUA』は「和の馨る(かおる)エール」がコンセプト。原料に「山椒」と「柚子」を選び世界各地の醸造所で製造委託をトライした結果、ベルギーの第三の…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
出来立て地ビールが自宅で飲める!工場直送「直詰めビール」
「本当に美味しいビールは、出来たばかりのビールです」とよく聞きますが、出来立てのビールをいただける機会なんてそうそうないですよね。ビール好きの私とし…
食卓コーディネーター
今橋幸子
ワールド・ビア・アワード2017で世界一!! 宮崎ひでじビールの『栗黒』
「ワールド・ビア・アワード」は2007年からイギリスで毎年開催される世界のビールを対象としたビアコンペティションです。今年は36ケ国より開催史上最多の1,90…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子