G7伊勢志摩サミットで提供されるなど、すごい実績を持つ高貴なイタリアンクッキー
今回ご紹介するのはイタリア・トリノ発祥の歴史的ある伝説のカフェ『ビチェリン』の「バーチ・ディ・ダーマ」というイタリアの郷土菓子です。アーモンドパウダ…
G7伊勢志摩サミットで提供されるなど、すごい実績を持つ高貴なイタリアンクッキー
今回ご紹介するのはイタリア・トリノ発祥の歴史的ある伝説のカフェ『ビチェリン』の「バーチ・ディ・ダーマ」というイタリアの郷土菓子です。アーモンドパウダ…
料理研究家
売間良子
個包装で食べやすい名古屋名物!創業約360年の『餅文』の「金鯱ういろ」
名古屋名物の食べ物といえば、数えきれないほどたくさんある。その中でも一番が多く、皆さんが迷ってしまう和菓子の1つが「ういろ」だろう。今回は約360年の…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
上品なあの人に贈りたい!名古屋銘菓「菓匠 花桔梗」のモダンな和菓子
皆様、御機嫌よう、オルズグルです。 今回ご紹介したいのは、お世話になっている方々から名古屋でお土産として頂きましたお菓子です。
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
抹茶とほうじ茶の上品な香りが涼を運ぶ、夏草に舞う蛍を描いた羊羹「笹ほたる」
ちゃんと生きている人。ちゃんと食べている人。そんな人に贈りたい、和久傳の品。きっと喜んでいただけそう。 由来は明治の旅館から端を発した和久傳さんは…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
インド料理店がつくる本格インド紅茶!「贅沢なフルーツティーりんご」
実はあまりに美味しいので、みんなには内緒でいつも飲んでいた紅茶があるのです。愛知県名古屋市のインド料理と紅茶のお店『えいこく屋』の贅沢フルーツティー…
スイーツプランナー
山口真理
京都の和ショコラ専門店「牟尼庵」が名古屋松坂屋にオープン!
京都らしい和とチョコレートを組み合わせたショコラ専門店『牟尼庵』。本場フランスのチョコレートのレシピを使い、京都ならではの「和ショコラ」を作りたい…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ドイツ最古のソーセージ屋さんがある!レーゲンスブルクに伝わる絶品ソーセージ
バイエルン州に位置し、ドナウ河畔に佇む美しい街レーゲンスブルクは、ユネスコの世界遺産にも登録されている中世の面影を残す都市です。この街には世界最古…
ドイツ連邦共和国大使館
ピリッとした実山椒の刺激がアクセントに。ドライフルーツの寄せ菓子「果椒」
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という諺、ある意味では日本のイメージではないだろうか。山椒の英名は「Japanese Pepper」。まさに日本の胡椒なのである。…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
毎年、秋になるとなぜか食べたくなる!さつまいもゴロゴロの鬼まんじゅう!
「鬼まんじゅう」は、全国どこにでもあると思っていたら、意外と知らない人が多くてびっくり。以前、芋けんぴをご紹介させていただきました(https://ippin.gn…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子
サプライズなケーキ!?食べてキレイになる、野菜たっぷり「ベジデコサラダ(R)」
誰もが思わずカメラを向けたくなるような鮮やかな色彩、華麗なデコレーションが施されたケーキ。パーティーに登場すれば、一躍注目の的になること間違いありま…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
染まりゆく秋の景色をお届けしたい。目にも美しい両口屋是清の季節限定商品
今年も両口屋是清の店頭には 季節の移りを告げる美しい商品が並びました。いつもながら 心がわくわくしますね。 その中から こちらは「峰のもみじ」。な…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
これはユニーク!世界にひとつだけのオリジナルが作れる「感謝感激飴あられ」
あられの匠白木の「感謝感激飴あられ」は、まさにギフトにぴったりの名前。「雨あられ」が「飴あられ」になっていますが、あられの他に「ありがとう」と感謝…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
なめらかで繊細なショコラを作り続けるミッシェル・ブランのチョコレート
ミッシェル・ブランと言えば、フランス・アルビに本拠地をかまえ、ルレ・デセールの創始者のひとりでもある世界的に有名なショコラティエということで有名です…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
【速報】日本最大級!2017名古屋アムール・デュ・ショコラ先行ショコラレポート
1月20日(金)から2月14日(土)までジェイアール名古屋タカシマヤで日本最大級のチョコレートの祭典『Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ~ショコラ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
年の初めを寿いで桂新堂の年賀状えびせんべい
明けましておめでとうございます。年の初めを寿いで、鞠、独楽、羽子板、獅子舞、初春の空に悠々閑閑、上がる凧、天にも届けと 風を抱く。「良き年であります…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
年末年始の贈り物に最適!縁起がいい老舗「桂新堂」のえびせんべい「かわいい和」
だるまに歌舞伎、おとぎ話など、かわいさ満点で年末年始の贈り物に最適なのが、名古屋生まれ創業150年の老舗「桂新堂」が生み出す「えびせんべい」です。年末…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
クリスマスイブに想いが届くピエールマルコリーニの「クリスマスコレクション」
ベルギー生まれの高級チョコレートで有名なピエールマルコリーニ。 ベルギーをはじめ、ロンドン、パリ、ニューヨークと世界各地に進出している。 2003年に…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
甘さを纏ったクリスマス気分を盛り上げる【シュトレン】
ここ数年、11月中旬から12月の初め頃クリスマスが近づくと、日本でもブランジェリー(パン屋)やパティスリー(ケーキ屋)で見かけることが多くなったStollen(シュ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
すっぽんエキスをレトルト化!京都・和久傳のピュアな「すっぽんの煮こごり」
「すっぽん」というと皆さんはどういうイメージでしょうか?好き嫌いはあるにしても、高級で高いというのは間違いではないですね。普段からよくすっぽんを食…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
とろける美味しさ!レディバグのチョコバナナマフィン
オーガニックと聞くと「味気ない」「ぼそぼそ」しているといったイメージを抱いていたのも、今はむかし。決してオーガニック先進国とは言えない日本でも、最…
美容ライター
前田紀至子